中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务

50名营员集结!简阳规划馆“小小志愿者”文化夏令营热力开营!

发表时间:2020-08-04 | 来源:简阳文明网

  为进一步加强青少年对简阳历史的了解,增强社会责任感,做简阳城市的小小代言人,8月3日,由四川省简阳市城市规划展示中心承办的第三期“小小志愿者”文化夏令营在简阳城市名人酒店正式开营,来自全市各中小学校的50名中小学生将搭乘“文化列车”,追随时光脚步,走进简阳的深厚文化底蕴,感受简阳日新月异的发展历程,探寻简阳的过去、现在和未来。

“小小志愿者”文化夏令营活动

  开班仪式上,孩子们观看了市委书记詹庆专题调研历史文化古迹的新闻。

  展示中心专职讲解员汤静毓主持开营仪式。杨馨雅老师、万婷老师分别介绍了市城市规划展示中心基本情况、本次活动情况及日程安排。

孩子们观看市委书记詹庆专题调研历史文化古迹的新闻

  市城市规划展示中心主任郑晓作了热情洋溢的开班动员讲话。她说,简阳历史悠久,人文荟萃,素有“天府雄州”美誉。自汉武帝元鼎二年(公元前115年)建置牛鞞县、隋文帝仁寿三年(公元603年)置简州以来,2100多年间,创造了厚重丰富的人文历史。

  汉代简州逍遥洞石碑、奎星阁宋代摩崖造像、圣德寺白塔,引人发怀古之幽思;蜀汉简雍镇守牛鞞的民间传说,至今脍炙人口;唐代简州刺史雍陶吟咏简州《折柳桥》诗句,千古流传,唐代女诗人薛涛数次游览简州名胜风光,留下《江月楼》、《寄张元夫》等不朽诗篇,五代两宋时期的简州四状元流芳百世,清代简州八景闻名遐迩,抗日英雄毛却非、现代作家罗淑、首届矛盾文学奖得主周克芹等历史文化名人,灿若星辰。

  简阳的文化创造力是如此强大、创造的成就是如此辉煌,我们应该为此感到无比自豪,也应该为此感到无比自信。艰辛知人生,实践长才干,希望孩子们珍惜时光,遵守纪律,学以致用,增强本领,做简阳历史文化的宣传者、传承者、弘扬者。

  开班仪式上,50名孩子被分为5个小组,将在5天的学习时光中展开各项比拼,为捍卫集体荣誉而战。

“小小志愿者”文化夏令营活动

  作为简阳市的“开放窗口、交流平台、教育基地”,我中心始终积极践行文化育人的方针和任务。依托丰富的展示内容,强化馆外联动,先后联合全市各中小学校开展主题教育,广泛开展经典吟诵比赛、我们的节日等丰富多彩的公益活动,每年暑假期间免费开展“小小志愿者”“小小讲解员”培训,为广大少年儿童提供了解家乡、展示自我、锻炼自我的平台,在册志愿者达150人,被命名为成都市青少年社会实践教育基地、简阳市新时代文明实践中心、简阳市家庭教育示范基地、简阳市科普教育基地,进一步拓宽了规划展示中心的基础功能,推动展示中心教育功能多元化发展,成为了孩子们的学习乐园、成长家园。

  随后,本次夏令营正式开课。中国民主同盟盟员、高级讲师、四川省特级教师、原资阳市作家协会副主席蒋向东带来题为《做强人文磁场 讲好简阳故事》的精彩第一课。孩子们端坐整齐,全神贯注,静静聆听简阳的前世今生。

蒋向东老师和孩子们互动

  结合孩子们的学习兴趣和年龄特点,蒋向东老师用通俗易懂的语言和珍贵生动的图片,讲述了简阳因盐而兴、因文而旺、因商而发、因容而达的“兴旺发达”的壮美历史。启发式、互动式教学深受学员喜爱,课堂氛围活跃热烈。

  蒋向东老师从5万年前旧石器时期遗址——龙垭遗址娓娓道来,穿越“牛鞞县-武康郡-阳安县-简州-简阳县-简阳市”2100余年的悠久建置,漫谈简雍、四状元等历史名人,带领孩子们畅游金绛流虹等古简州八景,展望未来之城振翅腾飞,寄语孩子们勇做奔涌后浪,为建设家乡建功立业。干货满满的90分钟悄然而逝,令学员们回味无穷。(简阳城市规划展示中心)

  

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接