中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务

雷锋精神闪耀巴蜀大地 四川各地掀起“学雷锋”热潮

发表时间:2020-03-12 | 来源:四川文明网

  2020年3月5日是第57个“学雷锋日”,第21个“中国青年志愿者服务日”。为了进一步弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,四川各地掀起了“学雷锋”热潮,发起了内容丰富、形式多样的学雷锋志愿服务活动,向雷锋致敬、向志愿者致敬,号召全省群众积极参与志愿服务活动,传播爱心与正能量,让雷锋精神闪耀在巴蜀大地。

绵阳市开展“疫”线学雷锋活动。

  学雷锋,让雷锋精神在战“疫”中闪光

  今年的“学雷锋日”与往年不同。当前,正值上下统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,四川不少地方把“学雷锋”和抗击疫情、助推复工复产结合起来,让雷锋精神在战“疫”中闪光。

  成都市广泛开展以“传承雷锋精神、助力疫情防控”为主题的学雷锋志愿服务月活动。按照“党政关注、群众所需、志愿者能为”的原则,立足疫情防控工作实际和群众所需、所盼、所急,持续开展疫情防控志愿服务活动、开展关爱疫情防控一线人员志愿服务活动,开展关爱空巢老人志愿服务活动、开展关爱留守儿童志愿服务活动等。

  德阳什邡市组织开展了网上学雷锋活动,将疫情防控和精神文明教育融入公民道德建设,利用官网、微博、微信公众号等宣传雷锋精神,号召社会各界共同关注、支持和参与网上学雷锋活动,广泛开展学习雷锋笔记、描绘心中的“雷锋”等活动,宣传疫情防控一线的身边“雷锋故事”,弘扬社会良好风尚。

  绵阳市印发了《关于开展“‘疫’线学雷锋”主题志愿服务活动的通知》。各地各部门积极响应,各级文明单位带头参与,广泛动员社会力量,坚持就近就便、科学有序的原则,采取小规模、分时段的方式开展“‘疫’线学雷锋”主题志愿服务活动。志愿服务活动围绕疫情宣传、群防群控、复工复产、移风易俗、便民利民、关爱特殊人群等,切实满足了人民群众生产生活的需求。

  甘孜州学雷锋活动结合当地疫情防控情况,发动全州医护人员、科研工作者、公安干警、青年志愿者、社区人员、退役军人同时间赛跑、与病魔较量,打响甘孜保卫战、道孚保卫战,坚决打赢疫情防控攻坚战。

德阳志愿者开展学雷锋活动,助农采摘蔬菜。

  宜宾、雅安、眉山、达州、南充、遂宁……全省21个市州都在行动。志愿者们有的继续坚守疫情防控岗位、有的为市民义务理发、有的帮助农民采摘春茶……每一次抗击疫情的志愿服务活动都是一次学雷锋活动。

  全省各地广泛组织各级各类志愿服务力量深入贫困地区和城乡社区,持续巩固联防联控群防群控工作格局;组织专业志愿者参与卫生防疫、救助救护、心理服务、防疫科普等志愿服务活动,在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作;动员组织广大党员、青年、职工、巾帼和平安志愿者等开展防疫宣传、小区(村社)管控、物资配送、帮扶困难群众、关爱战“疫”一线人员志愿服务等。

  据不完全统计,全省共有610个社会工作服务机构和志愿服务组织、1万余支志愿服务队伍,发布疫情防控志愿服务项目(活动)2万余个(场),组织30余万志愿者参与入户排查登记、防疫知识宣传、政策解读、生活服务、心理咨询、社区问诊、病毒环境消杀、物资发送以及关爱一线医务人员和社区困难群众等志愿服务,累计记录服务时长达246万小时。雷锋精神在四川各地战“疫”一线闪耀着熠熠光辉。

遂宁学雷锋,爱心志愿者无偿献血为抗疫。

  学雷锋,致敬新时代志愿者

  雷锋精神值得每个人学习,广大志愿者无私奉献、播撒爱心的志愿行动更值得人们称颂致敬。在学雷锋日当天,四川各地也在用不同的方式表达感恩,向新时代的志愿者们致敬。

  攀枝花市发起了“我们在一起——‘3·5’学雷锋纪念日暨抗‘疫’线上特别主题活动”,围绕“致敬志愿者”的主题内容,邀请广大市民共同参与其中。活动通过网络发布攀枝花市志愿者形象宣传片、致敬抗“疫”志愿者和志愿团队,分享逆行志愿者的故事,并且推出线上特别活动——“众筹你的随手拍对英雄城志愿者说声谢谢”&“同唱一首歌为英雄的攀枝花发声”网民互动,以此传递志愿精神,发动市民网上学雷锋,一起文明战“疫”。

攀枝花市组织开展《我们在一起——“3.5”学雷锋纪念日暨抗“疫”线上特别主题活动》

  泸州市以“文明酒城·志愿有我”为主题,在全市范围组织开展“学雷锋志愿服务月”活动,并通过网络发出了《致泸州市广大志愿者的一封信》,向泸州全市志愿者致以亲切问候和崇高敬意。信中写到:“广大志愿者以主人翁姿态积极参与全国文明城市创建、脱贫攻坚、生态环境保护、应急救援、扶弱济困、博览展览等志愿服务,累计超过200万人次,服务时长达600万小时,在围绕中心、服务大局,维护社会和谐稳定中发挥了重要作用,形成了‘我志愿、我光荣、我奉献、我快乐’的群体效应,营造了文明和谐、积极向上的社会风尚。”

  成都都江堰市启动2020年学雷锋月,向全市发出号召——寻找身边“新时代新雷锋”,鼓励广大市民致敬身边志愿者,感恩凡人善举,积极投身志愿服务,接力爱心传递。

  攀枝花、泸州等地还在学雷锋日发布了“2019年学雷锋志愿服务先进典型”名单,表彰典型,激励奋进,引导着当地干部群众学雷锋、敬雷锋、争当新时代活雷锋。

  学雷锋,引领志愿服务成为新时代风尚

  学雷锋不仅在学雷锋日、学雷锋月,更在每时每刻。2020年,四川各地持续深化学雷锋志愿服务活动开展,引领着志愿服务成为新时代文明风尚。

  成都市启动“友善成都 美在志愿——每周一小时 最暖是成都”大型系列志愿服务行动,发布了“一小时行动”电子导航册,为市民参与志愿服务提供100个以上常态化志愿服务活动,1000个以上志愿服务岗位,邀请广大市民根据自身情况积极参与、加入政策宣讲、卫生环保、科学普及、扶贫帮困、助学支教、外语翻译、心理援助、法律咨询等12类专业志愿者团队,倡议:“成都人行动起来,每周至少参与一小时志愿服务活动,让志愿服务成为成都人健康时尚的生活方式。”

  自贡市开展了“盐都志愿一起来”新时代文明实践志愿服务活动。以新时代文明实践所(站点)为依托,建设学雷锋志愿服务站(点),以志愿者为主体力量,以资源整合为有效抓手,以群众满意为根本标准,着力构建服务优质、运转高效的志愿服务机制,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,推动城乡一体全覆盖,让新时代文明实践志愿服务制度化、常态化、长效化。

  泸州市发布了市图书馆“泸图小天使”学雷锋志愿服务项目、泸州市“绿芽”环保志愿服务项目、泸州公交“小红帽”青年文明志愿者服务项目等2020年度泸州市志愿服务项目共30个,带动市民共同参与,形成学雷锋志愿服务常态化。

  四川省也将从开展“携手圆梦,为爱出发——志愿服务进社区”活动、培育扶持学雷锋主题志愿服务活动品牌、深入开展“四川志愿·携手圆梦”系列主题志愿服务活动、创新开展新时代文明实践志愿服务等4个方面重点发力持续深化学雷锋志愿服务活动。包括充分发挥省志愿服务联合会、各级志愿服务组织(机构)的作用,把开展志愿服务与创新社区治理结合起来;培育实施2020“互联网+学雷锋种子项目”,创新运用“互联网+”的形式,搭建学雷锋种子项目专属孵化平台,征集、展示、评选基层优秀志愿服务项目,给予资金支持、进行孵化培育;开展第八届“四川志愿·携手圆梦”评选展示交流活动,宣传推选2020年度四川省志愿服务优秀项目、组织、社区和志愿者;以新时代文明实践中心建设作为新的着力点,大力开展“文明实践走进千家万户”主题志愿服务活动等重点内容。(周洁)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接