中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“占道经营不测评”也是民生福利

发表时间:2020-05-28 | 来源:简阳文明网

  中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。(528日《北京青年报》)

  一直以来,占道经营、马路市场、流动商贩,都是各地文明城市和卫生城市测评考核的一个重要内容和重要指标。每每遇上文明城市或卫生城市创建或考评时,地方管理部门对占道经营、马路市场、流动商贩不是清理,就是罚款。许多占道经营、马路市场、流动商贩不得不与管理者玩起“躲猫猫”游戏,“打一枪换一个地方”。

  众所周知,无序的占道经营、马路市场、流动商贩,确实是城市管理、城市卫生、城市文明的一个“硬伤”,如果任其无序发展,势必影响市容市貌,既不利于城市的管理,更不利于文明城市、卫生城市的创建和推进。

  但如果对占道经营、马路市场、流动商贩等采取“一棍子打死式”的简单、粗暴管理模式,势必会使“地摊经济”遭受重创,轻则,影响百姓经济收入,影响百姓生计,重则,影响社会和谐。可见,对占道经营、马路市场、流动商贩等一味地以“围追堵截”的方式予以排斥,这恐怕不是一个良策。稍有不慎,就会激化矛盾,引发流血事件,导致社会的不稳定性。

  此次,中央文明办明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,无疑具有很强的现实意义和广泛的指向意义。这不仅是保民生、促经济的一种体现,对于广大最底层的商贩们而言,这更是一种“民生福利”。可以说,占道经营、马路市场、流动商贩等不列入文明城市测评考核内容,既是城市智慧管理的一种体现,又是人性化的一种表现。

  当然,占道经营、马路市场、流动商贩等不列入文明城市测评考核内容,并不等于管理无序、管理不作为。只要相关部门加大宣传和教育力度,合理安排,规范经营,有序管理,相信,占道经营、马路市场、流动商贩等,不但会成为城市的一道亮丽风景线,而且也同样能为文明城市、卫生城市的创建和考评“增色”“加分”。

  但愿各地各城市尽快落实中央文明办不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容的要求,把这项“民生大事”做实做细做到位,使之真正成为一项“民生福利”。(廖卫芳)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接