中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

五一出游,防疫是最重要的功课

发表时间:2020-04-24 | 来源:简阳文明网

  在4月23日国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,就老百姓普遍关心的“五一”出游问题,中国疾控中心研究员冯录召明确表示,孕妇、老年人、慢性病患者等高危人群不建议出行旅游。冯录召表示,对于大部分近期没有病例报告的地区,可以前往旅行,但是目前每日仍有新增境外输入病例或者本土病例,仍要保持警惕,做好防护。高危人群不建议出行旅游。(4月24日《中国妇女报》)

  今年五一小长假有五天之多,这是自2008年国务院对法定假期进行调整以后第一个有五天假期的五一节,再加上前期因为疫情防控导致绝大多数人只能呆在家里,所以面对即将到来的五一假期,很多人都想抓住春天的“尾巴”,好好出去玩一玩,给身心一个放松的机会。

  应该说,这样的心情是可以理解的。但是,在国内疫情防控仍不能放松的当下,尤其是在个别地方每天仍有新增境外输入病例或发现本土病例的情况下,今年的五一假期和往年的五一假期就会有很大的不同,我们不能疏忽大意,以免造成疫情传播的反弹,导致之前付出巨大努力才取得的疫情防控成果付之东流。

  在这次国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,中国疾控中心相关专家的表态,是客观理性和谨慎的。按照专家的说法,对于大部分近期没有病例报告的地区,公众出去旅行还是比较安全的,但是,对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群,还是不建议出门旅游。而专家态度如此谨慎的原因也很简单,那就是,对于以上提到的特殊群体,本身抵抗力相对较弱,旅游活动又是一个舟车劳顿的过程,会导致人体疲劳,抵抗力进一步下降,一旦遭遇病毒侵袭,更加容易“中招”。

  所以,对于特殊群体,今年的五一长假,还是坚持安全为上的原则,谨慎选择外出旅游。毕竟,我们已经熬过两个多月的时间,不差再多熬那么几天,即便错过了今年的五一假期,以后还有十一黄金周,还有明年的五一假期。

  即便可以外出旅游的群体,也要切实做好疫情防控工作,把疫情防控作为五一外出旅游的必要条件。首先是尽量选择就近错峰出游,不要到那些仍旧发现输入病例和本土病例的地方去,并且主动利用景区推出的预约制度,尽量避开一些热门景点或景点的客流高峰时段。其次是在有条件的情况下尽量选择自驾游,减少乘坐班车、火车、飞机等交通工具与陌生人接触的机会。如果不能自驾游,那么就更要做好旅途中的个人防护工作,该戴口罩则戴口罩,该消毒则消毒。

  最后,就是在旅游活动中要做好防护。尤其是在一些景区景点排队入内,在饭店酒楼吃饭,或者是在一些商业场所消费时,不但要佩戴好口罩,而且要与陌生人保持安全的社交距离,只有人人都做好保护工作,才能既保护自己,又保护他人。(苑广阔)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接