中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

疫情形势下的爱卫运动更具意义

发表时间:2020-04-13 | 来源:简阳文明网

  4月12日,国务院联防联控机制新闻发布会上,全国爱卫办相关负责人介绍,4月是全国爱国卫生月,今年将突出传染病防控工作,及时总结推广各地疫情期间爱国卫生运动的典型经验做法并形成制度。(4月13日《北京日报》)

  对于爱国卫生运动,许多年长的人记忆犹新,而一些年轻人却不太了解。实际上,从上世纪的除“四害”、“五讲四美三热爱”到近些年的卫生城镇创建、厕所革命等,都是对爱国卫生运动的发展与创新。针对不同时期的突出卫生问题,爱国卫生运动有的放矢,全民动员,取得了显著成效,人民群众生活环境、生活水平、人均寿命、生命质量均得到显著提高。

  此次新冠肺炎疫情来势汹汹,对人民群众生命健康安全造成严重威胁,也对城镇化的现代公共治理提出严峻挑战。疫情之下,从人居环境改善、饮食习惯改变、注重公众社交文明、建设公共卫生设施等多个方面开展爱卫工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,刻不容缓。

  开展爱国卫生运动,培养良好卫生习惯。“不出门、勤洗手、戴口罩、不聚集”是抗疫期间的常见口号,是阻断病毒传播、防控疫情的有效途径,经过抗击新冠肺炎这一激烈战役,讲卫生日渐成为不少民众的卫生习惯。疫情防控从自身做起,讲究个人卫生,清除卫生死角,保持良好的生活习惯与卫生环境,合理膳食,适度运动,倡导文明自觉,提高免疫力,就可以不让变幻莫测的病毒“妖魔”有可乘之机。

  开展爱国卫生运动,强化公共卫生系统现代化建设。目前,境外疫情呈现加速扩散蔓延态势,境外疫情输入及境内预防无症状感染者,成为我们防控疫情的重点,防控形势依然复杂,决不可掉以轻心。从家庭到社区,从企事业单位到车站、机场、口岸,预防为主,防治结合,全方位开展卫生运动,提升群众文明意识和健康卫生意识,全面开展“大清扫、大消毒”工作,控制病媒生物密度,清除病媒生物孳生地,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,构筑群防群控、联防联控的严密防线。

  开展爱国卫生运动,彰显家国情怀。无论是“宅在家中也是为国家做贡献”,还是“4万余名医护人员奔赴武汉战疫一线”, 经此一“疫”,亿万个体的命运与国家前途如此紧密地联系在一起。爱国卫生工作也是将爱国和卫生相结合,是增进人民群众健康福祉的具体行动,彰显了新时期、新形势下的家国情怀。

  “防疫有我,爱卫同行”,助力疫情防控,展现使命担当,贡献爱卫力量。从我做起,全民参与,明确目标,落实责任,不断改善城乡环境,着力解决突出卫生问题,普及健康生活方式,把爱国卫生运动的各项工作做实、做细、做到位,推动爱国卫生运动常态化、长效化,是建设“健康中国”的题中之义。(斯涵涵)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接