中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

保持健康习惯别“说一套做一套”

发表时间:2020-04-10 | 来源:简阳文明网

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网进行的一项调查显示,疫情发生以来,98.0%的受访者更加注重个人卫生了。防疫期间,受访者养成了出门戴口罩、勤洗手和多通风等好习惯。77.6%的受访者表示疫情结束后仍会继续保持这些习惯。(4月9日《中国青年报》)  

  在这次疫情中,文明的生活方式与健康的卫生习惯,得到了全社会前所未有的重视。从出门戴口罩、勤洗手、多通风,到经常锻炼、均衡饮食、作息规律;从不去人群密集地、保持1米以上距离,到饮食分餐、垃圾分类、不食野味等,成为许多人最近养成的好习惯。疫情结束后,这些健康好习惯能不能持久地保持,也成为人们关注的热点话题。  

  有研究发现,影响健康的诸多因素中,行为和生活方式占60%,而医疗服务仅占8%。有关专家表示,疫情防控是一项长期而艰巨的工作,未来人们与病毒将长期共存。因此,在疫情期间我们养成的良好卫生习惯,很有必要继续保持。从媒体调查来看,77.6%的受访者表示疫情结束后仍会继续保持这些习惯。应该说,这种“表示”是令人欣慰的。  

  从某种意义上讲,这种“表示”也是个人“承诺”,关键是说到就要做到,有承诺就要践行。当然,这不是质疑,而是一种真心期待,相信大多数人能将疫情期间养成的好习惯保持下去,毕竟这场疫情让我们付出了沉痛代价。但良好习惯的养成难,要持久保持更难。正如有媒体调查发现,随着疫情形势好转,在个别地方,街上行人越来越多,烟头、垃圾、斑斑痰迹又重现地面。可见,无论是个人健康习惯还是公共卫生习惯,要保持下去都不容易。古人说:“口惠而实不至,怨灾及其身。”嘴上说一套,实际做一套,甚至“好了伤疤忘了痛”,不仅会损害个人信誉与利益,还会损害他人与公共利益。“病非一朝一夕之故,其所由来渐矣。”病从口入,祸起于微。健康是一种状态,保持健康也是一种能力,对不良习惯不改正,就可能“怨灾及其身”,正所谓,好习惯终身受益,坏习惯终身受害。 

  保持健康好习惯,需要个人自律,也需要外部约束。一方面,要结合这次抗疫实践,运用媒体公益宣传等多种形式,大力宣传和倡导文明的生活方式与健康的卫生习惯,强化“每个人是自己健康第一责任人”的意识;另一方面,各地不妨借鉴北京的做法,将此次疫情期间人们养成的好习惯,以法的形式“固定”下来,由道德要求上升为法律规范,加强监督约束,辅以相应惩戒措施,从而推动文明行为与良好习惯内化于心、外化于行。(付彪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接