中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

劳动教育成必修课是必要的补课

发表时间:2020-03-30 | 来源:简阳文明网

  中共中央国务院3月26日印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。《意见》提出,要根据各学段特点在大中小学设立劳动教育必修课程,其中中小学劳动教育课每周不少于一课时,劳动素养将纳入学生综合素质评价体系,把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。(3月29日《都市快报》)

  长久以来,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”始终是我国的教育方针。但“理想很丰满,现实很骨感”。这十几二十年来,劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化。即使有一些中小学校开设了劳动教育课程,往往流于形式,只是纸上谈兵,空讲理论知识,不进行劳动实践,缺少劳动机会,或像体育课一样直接被语数外主课挤占。

  劳动教育的淡化、弱化、缺失,产生的后果已经越发明显。青少年“四体不勤,五谷不分”,缺少劳动意识,不珍惜劳动成果、轻视劳动、不想劳动、不会劳动,生活自理能力较差现象相当普遍、严重。近年来,高年级小学生和初中生不会剥鸡蛋、系鞋带、洗衣服之类新闻不时见诸报端,充分说明了这一点。

  劳动教育被淡化、弱化,主要原因是教育功利化。众所周知,在中高考“指挥棒”下,为了顺利升学,考入重点中学和“双一流”大学,学校和家长基本上只在乎学生的文化课成绩,一味追求孩子的考试分数,对孩子的劳动教育很不重视。很多家长宁可让孩子多做几道试题,也不愿意让孩子动手洗碗扫地。

  除此之外,在目前,学校开设劳动教育课缺少强有力的政策支持和倒逼。虽然教育部、共青团中央等部门在2015年联合发布了《关于加强中小学劳动教育的意见》,明确要求重视劳动教育,健全劳动教育体系,科学开设劳动课程,配套劳动实践设施,认真开展劳动教育。但学校认真开展劳动教育不是功,不开设劳动教育课程也不是过,使得大中小学校开不开设劳动教育课,主要凭借学校甚至是校长个人的自主、自觉和重视程度。

  “一屋不扫,何以扫天下?”“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”中央出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,明确劳动教育是大中小学的必修课程,根据各学段特点开设劳动教育课程,并将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,作为评优评先和升学的参考依据。这是必要的补课,能倒逼全社会特别是学校重视劳动教育,认真开展劳动教育,避免劳动教育走形式,确保劳动教育效果,发挥劳动教育成效。因为劳动教育是一个人成长的必修课、人生的必修课,不能缺失。从教育科学角度说,劳动教育是实施素质教育的重要内容,没有劳动教育的教育是不全面、不完整的教育。劳动教育在潜移默化之中,有利于培养学生劳动兴趣、磨练学生意志品质、激发学生的创造力、促进学生身心健康和全面发展。

  让劳动教育实至名归,学校、家长和社会是时候改正轻视劳动教育的观念了,重视孩子的劳动教育,让孩子在家中、学校和社会都能上好劳动教育这一课,这既要形成社会共识,也需付诸社会实践,还需要制度倒逼。(张立美)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接