中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

消防安全宣传也需“悦耳动听”

发表时间:2020-03-27 | 来源:简阳文明网

  3月25日,在壮族“三月三”来临之际,桂林市消防救援支队针对当前因疫情取消假期的实际,创新消防宣传形式,开展特殊时期特色化宣传活动,消防“蓝朋友”与景区“刘三姐”一同录制了“三月三”云上消防山歌对唱活动视频,将消防山歌与防疫防火工作相结合,把安全知识“唱入”老百姓心中。(3月25日中国新闻网)

  农历“三月三”是壮族人民盛大的传统节日,以山歌对唱为主要活动内容,故亦称“歌圩节”,广西壮族自治区内全体公民放假2天。针对当前因疫情取消这一假期的实际,桂林有关方面将消防安全知识融入山歌对唱,录制成“三月三”云上对唱活动视频,温情养眼的画面、悦耳动听的旋律,很容易入脑入心。 

  春季历来是各地火灾的多发期,加上这场疫情的影响,消防安全面临的隐患增多。消防安全关系你我他,关系经济社会的安全发展。越是非常时期,越是需要强化安全意识,通过广泛宣传,引导人们绷紧安全这根弦,时刻注意消防安全。近年来,相关部门在消防安全宣传上没少下功夫,但有的人的消防安全意识仍然不够,有的人虽明白其重要性却缺乏有效的防范技能,因而仍需加大宣传力度,更需要“云上消防山歌对唱”这种创新之举。 

  “哎~什么通道莫堵死咧?嘿了了啰;酒精消毒避什么咧?嘿了了啰;什么出门要关闭咧?什么平时莫玩耍咧?什么出门要关闭咧?什么平时莫玩耍咧?”“哎~消防通道莫堵死咧,嘿了了啰;酒精消毒要避火咧,嘿了了啰;电源气阀要关闭咧!火柴火机莫玩耍咧!电源气阀要关闭咧!火柴火机莫玩耍咧”……这样的创新宣传方式,不仅可以给老百姓带来欢乐,而且能让大家在轻松愉悦的氛围之中,把消防安全知识牢记于心、付诸于行。 

  事实上,消防安全宣传也是一门技术活。不必讳言,在过去一些消防安全宣传中,有的要么照本宣科,生硬讲述案例;要么发个资料,明确一些安全规范;要么挂个横幅,就算大功告成,但没有真正把安全知识注入受众心中。消防安全宣传的成效,最好的检验是入脑入心,让受众听得懂、听得进、做得到。换言之,消防安全宣传也需“悦耳动听”。 

  为了达到这样的宣传效果,我们不仅要采取传统的宣传方式,还要发掘更多的渠道、采取更多的手段,拓展和深化消防安全知识普及的成效。比如,广西特邀电影《刘三姐》中刘三姐的扮演者黄婉秋,出任消防宣传公益使者,引导人们将消防知识融入壮族山歌文化;有的地方积极对接城市的出租车、公交车等,利用LED显示屏,滚动播放消防安全提示,实现全城交通消防宣传“全覆盖”;还有的利用微信群,开展企业消防安全“线上培训”、企业复工“消防课堂”,提高企业消防安全意识和防范技能。这些都是有益的创新之举,值得借鉴。(付彪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接