中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

从“依依惜别的深情”体念“风月同天”的温暖

发表时间:2020-03-19 | 来源:简阳文明网

  3月17日,首批49支驰援武汉的国家医疗队的3787名队员返程。这批医务人员在湖北武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。为确保援汉医疗队车辆人员顺利安全有序离汉,武汉交警出动3000名警力,以“最高礼遇”为医疗队返程护航。沿途,医疗队车队经过之处,执勤的交警们都立正敬礼,表达敬意。(据3月18日《中国青年报》)

  “行人无限秋风思,隔水青山似故乡。”人生有无数次相聚,也有无数次别离。聚散两依依,无论是哪一次相聚和离别,都将成为生命中不可复制的风景。即便以后再遥远的路,也都会因为这些细碎的情意而让内心温暖和强大。随着湖北尤其是武汉的疫情得到有效遏制,离别的笙箫也在吹响,曾经日以继夜地奋战在疫情防控一线的各地援鄂医疗团队陆续告别武汉、告别湖北,踏上回家的路途。

  武汉会记住你们,湖北会感谢你们,共和国的旗帜会有你们的风采!谁也无法忘记,新冠肺炎疫情在武汉暴发后,按照国务院联防联控机制统一调度,各地迅速吹响了驰援武汉、驰援湖北的集结号,分批组织优秀医疗服务人员赴荆楚大地进行医疗救援。无数医护人员将生死看淡,主动请缨,写就了白衣披甲、共克时艰的壮美诗篇,用自己的身躯守护着武汉人民的健康,捍卫着江城的尊严。

  从除夕之夜的紧急集结到元宵之夜的再出发,一方有难,八方支援各地援鄂医疗队队员们在疫情防控的最前线,接受着血与火的洗礼;在和病魔短兵相接中,用爱和奉献谱写了忠诚的交响;展现了万众一心、众志成城的中国力量,更彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  50多天的一线坚守,50多天的勤勉奋战,各地援鄂医疗队队员们和武汉这座城市结下了“生死之缘”,更和江城的群众产生了浓厚的情意。在湖北人民、武汉群众的心目中,他们就是春天的信使,就是生命的“诺亚方舟”。

  战“疫”总会结束,胜利的曙光已经照进现实。正因如此,各地援鄂医疗队队员们这几天正在分批次告别武汉、告别湖北,离别的旋律回响在每一个人心中。“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,离别虽然有些苦涩和酸楚,但那一声声汽笛已经吹响,归途也在援鄂医疗队队员面前展开。

  “天之涯,地之角,知交半零落,一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒……”在离别之际,武汉人民用自己最炽烈的情感,表达了对援鄂医疗队的不舍和感激。河南支援湖北医疗队结束任务,在武汉住宿的酒店外拍集体合照时,对面高楼上一户居民打出一幅大字,上面写着“武汉感谢你们”,虽然只有短短六个字,但这是他们直抒胸臆的表达;当驰援武汉的外地医疗团队撤离这座城市时,武汉交警出动3000名警力,以“最高礼遇”为医疗队返程护航,经过之处,执勤的交警们都立正敬礼,表达敬意……

  太多太多的感动,太深太深的情意!笔者每次看到这样的新闻,总会想起魏巍先生的散文《依依惜别的深情》。中国人民志愿军离开朝鲜回国前夕,魏巍先用饱含深情的笔触,描写了志愿军战士们同朝鲜父老乡亲、人民军战友相互表达的依依惜别的深情厚谊,真实地记录了中国人民志愿军与朝鲜人民依依惜别的历史镜头。

  伟大的友谊产生于患难之中,不离不弃产生于生与死的考验之下。《依依惜别的深情》描述的场景是如此,而今在现实中上演的“舍不得离别”也概莫能外。让我们从那一双双泪眼中,从“依依惜别的深情”中体念“风月同天”的温暖,感悟中国人民同仇敌忾、并肩作战的伟大力量吧!(樊树林)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接