中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

向随地吐痰宣战别局限于防疫期间

发表时间:2020-03-12 | 来源:简阳文明网

  惊蛰过后,天气变暖。非疫情重点地区的人们纷纷走出家门,享受久违的阳光。记者在西部某省会城市看到,商场、饭店相继开门营业,街头车辆行人日渐增多,恢复往常热闹的脚步一天天在加快。不过,一些不文明现象也随之“走上街头”:有人半挂着口罩边走边吸烟,特别是也有人摘掉口罩就地吐痰后若无其事,繁华地段,街面、停车场痰迹斑斑……(3月10日新华网)

  这是新华社记者的一篇《向“随地吐痰”宣战》的记者来信,读来让人深思。随地吐痰是典型的不文明行为,时下之所以特别遭人们反对,是因为痰是呼吸道的分泌物,含有很多病菌病毒,诸如流感、肺结核、新型冠状病毒等。随地吐痰,就有可能把这些病菌病毒传染给他人,不仅是给防疫添乱,不利于防疫工作,还可能被认为是故意传播疾病,在害人,最后也会害己。

  老实说,无论是从城市公共文明的基本要求上讲,还是从保护城市文明与卫生的现实需要来看,甚至从讲究公序良俗方面来说,每个城市都是禁止随地吐痰的,都要求每个公民做到在公共场所讲文明、讲卫生、讲公德,否则,违反了做人最基本的道德操守,就对不起一个大写的“人”字。

  而今,有人摘下口罩就随地吐痰,不仅对不起大写的“人”字,还极不合时令,有失人格尊严,自然为人所诟病。因为有条件的“解禁”,并非防疫工作完全结束了,还需要提高警惕,不做新型冠状病毒的传播者。毕竟,随地吐痰不是个人私事,在防疫期间,直接会影响整个社会的公共文明卫生安全,不可小视。不随地吐痰,不仅是为了他人和城市,也是为了自己。试想,无论是随地吐痰导致城市卫生环境太差,还是传播疾病,最终受害的还不是有自己?

  特别是,防疫期间反对随地吐痰,是为了凝聚抗疫的文明力量,战胜病毒。因为你讲文明,我讲文明,他讲文明,大家都不随地吐痰,都勤洗手,都不聚会,都讲究良好的文明卫生习惯,开展文明防疫,不仅会发挥出一种坚强的群众力量,而且能凝聚成一种强大的精神文明力量,还有什么病毒阻击战打不赢呢?

  反对随地吐痰,不能局限于防疫期间,平常也应当如此,是每个公民应当养成的良好个人文明卫生习惯。只有个人文明卫生的习惯养成了,在公共场所自然会讲文明、讲卫生、讲公德,就会有利于社会文明与进步,造福于民。何况,社会文明、卫生是评价社会公民行为善恶、是非的一种标准,直接关系到公民的形象、身份和人格尊严。一个人如果在公共场所不讲文明、不讲卫生、不讲公德,说通俗一点,丢人现眼,容易被人鄙视,一生难以抬得起头。

  众所周知,病菌病毒,危害不分你我,既需要自我防范,也需要共同防范,而不是传播;环境是大家的,既要靠每个人来保护,也要靠大家一起共同维持,而不是践踏。所以,每个公民都应当倡导科学文明的行为习惯,革除陋习,树立“讲文明、讲卫生、讲公德光荣,不讲文明、不讲卫生、不讲公德可耻”的新风尚,从而干好有利于社会文明与进步的大事。

  当然,向随地吐痰宣战,仅靠舆论谴责是不够的。正如《向“随地吐痰”宣战》的记者来信所建议的,国家层面应制定法律规范,将“不随地吐痰”写入其中,进一步要求人人遵守,成为公共卫生安全的维护者、监督者、受益者。(玫昆仑)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接