中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

国乒“捐奖金助抗疫”演绎崇高爱国精神

发表时间:2020-03-06 | 来源:简阳文明网

  卡塔尔公开赛正赛首轮开打前,国乒队员决定把全部比赛奖金捐出来用于国内抗击疫情。刚刚搭档陈梦晋级女双8强后,女乒队长丁宁称,希望通过这种方式为祖国尽一份力,“大家决定把奖金捐出来,也会让我们比赛时更加有动力。”(3月5日《新京报》)

  新冠肺炎疫情防控阻击战牵动了千千万万国人的心,每一份微薄的付出都能够汇聚成抗击疫情的磅礴力量。正准备出战卡塔尔公开赛的国乒队员,决定将全部比赛奖金捐出来,这种义举,与无数普通人一样,只是一缕微光,但是,正是由这无数道平凡的微光,最终汇聚成了浩瀚 的爱国光芒。国乒队员“捐奖金助抗疫”,彰显的是崇高的体育精神,而这种精神的核心正是爱国主义情怀。

  从1932年刘长春“单刀赴会”,参加第10届洛杉矶奥运会,到今天一个世界体育强国的崛起,中华健儿用汗水和信念涵养了中华民族特有的体育精神,即“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”。中华体育精神的核心和本质,就是爱国主义。多少年来,无数体育健儿将青春挥洒在跑道、杠铃房、球场、沙坑,承受着超负荷训练,正是因为他们将爱国主义当作精神支柱,爱国主义情怀给了他们拼搏的勇气和毅力。

  运动员的爱国,就是要在自己的竞技项目上为国争光。爱国不宜挂在嘴上,为国争光才是一份实实在在的担当责任。只有将爱国情感化为为国争光的行动,才能成就自我,为国建功立业。爱国不拘形式,只看行动,国乒队员们顽强拼搏,是爱国;今天他们关注抗疫,捐献奖金,同样是爱国。

  一个将国家利益放到至高无上地位的人,他的一言一行、所作所为,就有了尺度和维度。他就会将个人命运融入祖国和民族的命运中去,时时处处以祖国的需要为行动指针,跳动着祖国的脉搏,听从祖国的召唤。个别运动员,一有点名气,就跟国家讲价钱,提待遇,闹情绪,训练不刻苦,或吃喝玩乐,或偷着赌球;每当国家遭遇自然灾害,就躲得远远的,既不出力,也不出钱。这样的运动员,自觉很高贵,实际很卑劣。

  每一个公民都是热爱、保护祖国母亲的战士,祖国有难,岂可视而不见,刻意逃避?对于每一名战士,都没有固定的战场,他们一生都应当与祖国同在,“国有召,召必战,战必胜”。体育健儿,战时能出征,为祖国争荣誉;平时尽“孝道”,保“母亲”周全。竞技场上的奋力拼搏,战“疫”路上的倾心捐赠,人们之所以为之欢呼,为之鼓掌,无非是因为感动于他们崇高的体育精神,感动于他们对祖国无比深厚的忠诚和热爱。

  我们学习国乒精神、女排精神,就是学习其爱国主义精神。伟大的精神推进伟大的事业,唯有爱国,才能在自己的岗位上真干实干,干出实绩;唯有爱国,才能时刻与祖国同呼吸、共命运,在祖国最需要的时候挺身而出,实现自己的人生价值。(范军)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接