中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“无声餐厅”展现出“有形关爱”

发表时间:2019-06-14 | 来源:简阳文明网

  成都天府二街有家外卖餐厅格外不会被注意到,哪怕最忙的送餐高峰期,也很少听到店员们说话的声音。在这里工作的25名员工,18人存在不同程度的残疾,其中有11名聋哑人。(6月12日央广网)

  因为这家以聋哑人员工为首的“无声餐厅”目前经营状况良好,所以,也给了餐厅经营者以很大的信心,他表示今年计划解决100个残疾人的就业问题,会增加30个爱心点位,新开两家“无声餐厅”。对于正常人来说,这似乎算不上多么了不起的成就,但是对于这些残疾人自己,以及他们背后的家庭来说,这却有着重大的意义,意味着很多很多东西。

  曾经有网友在某些网络论坛提问:为什么一些统计数据显示我们的社会有很多残疾人,但是我们在生活中却很少碰到他们?这个问题的背后,隐藏着很多残障人士群体深深的无奈,不是他们不想出现在我们面前,而是因为他们无法很好地融入社会,而阻止他们融入社会的很大一个原因,就是没有适合他们的职业,找不到适合他们的工作。

  如果残障人士无法顺利实现就业,会导致很多负面结果,比如经济困难,比如缺乏自信,比如没有了在众人面前“抛头露面”的理由。这样一来,他们的世界会变得越来越封闭,也越来越小,与社会的距离和隔膜反而变得越来越大。这就是我们的社会有很多残障人士,但是我们却看不到他们的根本原因所在。反过来说,一旦帮助残障人士解决了就业问题,让他们有了稳定的工作和稳定的收入,则不但可以解决他们自己的生存和生活问题,减轻背后的家庭负担,同时也可以极大地增强他们的自信心,让他们有机会,也有自信主动融入人群、融入社会。

  正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,像成都这家“无声餐厅”就是典型的“授人以渔”,值得肯定。而更加值得肯定的是,这家餐厅充分利用了互联网时代的商业模式,主打团体外卖送餐,因为都是熟悉的路线、熟悉的客人,减少了自己的员工因为聋哑问题导致和客户交流不便的问题。这样一来,店内只要有一两名非聋哑员工值守,负责接听电话,和客户交流,其他岗位都可以使用聋哑员工。

  “无声餐厅”表达了对社会残障人士群体的有形关爱,给予了他们自食其力机会的同时,也帮他们找回了自信和自尊,这一点尤其重要。希望这件事能够引起更多人的反思与关注,能够在自己具有条件的情况下,为社会残障人士提供更多就业机会、劳动岗位,帮助他们更好地融入社会。而从政府层面来看,也要对这样的企业给予更多关注与扶持,帮助他们更好发展。(苑广阔)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接