中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“断网实验”对现代人的启发意义

发表时间:2019-05-31 | 来源:简阳文明网

  今年“中国旅游日”前期,有媒体面向读者发起了“断网之旅”的邀约,请读者走进浙江山村,住进民宿,享受慢生活。征集一开始,便引发了广大读者的热议,有人观望,也有人提出了质疑,觉得让现代人“断网”不现实。日前,这家媒体精心挑选的16位体验者踏上了这趟难忘的“断网失联”24小时行程,实验证明,离开手机后竟然有人靠暴走入眠。(5月29日《钱江晚报》)

  先不管“断网”,哪怕是暂时性的“断网”,对现代人到底现实不现实,当“断网”真的来临,多数人都“原形毕露”。在媒体的“断网”实验中,有人面对桌子上的美食,下意识地去摸手机,想拍照发朋友圈;有人已经习惯了在睡觉前把玩手机,现在手机不在身边,竟然无论如何都睡不着了,不得不走出房间到处暴走,以求早点入眠。

  这些“断网综合征”,如果不是在这样的实验环境中,我们可能永远都无法体会到,因为在我们平时的工作、生活中,包括手机在内的电子设备触手可及,同时网络也随时随地都能够连接上。然而一定有人会问,进行这样的“断网之旅”,或者是进行这样的“断网试验”,价值和意义又在哪里?

  价值和意义当然有。比如有人以前看书的时候,总是忍不住去摸手机、看手机,导致名为看书,结果看手机的时间比看书的时间还多,看书的效率大大降低,看了也像没有看一样。现在断网之后,终于可以不受打扰、全神贯注地看书了,非但读书的效率大增,而且阅读带来的收获也同样大增。

  还有就是以前手机在手,不管是亲人在一起,还是同学朋友聚会,大家都忙着玩手机,根本没有心情和时间去好好沟通、交流、聊天、谈心,长此以往,人与人之间的关系就淡了,距离就远了。而在“断网”的情况下,相聚在一起的人们,哪怕还不是感情多么深厚的朋友,也开始把注意力放在人的身上,而不是手机的身上。这样人与人之间就很容易拉近距离、密切关系,找到共同的兴趣、爱好,也从个人的经历中发现情感上的共鸣。

  实验终究只是试验,我们最后当然要从实验的环境走出来,回归现实生活。但是,通过这样的“断网实验”所暴露出来的很多东西,却值得我们反思和回味。我们当然不会就此在工作和生活中舍弃手机、远离电脑、屏蔽网络,但是,我们可以有意识地与它们保持一定的距离,让它们重新回归工具的定位,进而避免我们反过来被它们所绑架。(苑广阔)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接