中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

爱国主义是首永唱不衰的歌

发表时间:2019-05-27 | 来源:简阳文明网

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》。《通知》强调,要紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。

  “都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家……有了强的国,才有富的家……”这是词作家王平久、曲作家金培达为中华人民共和国建国60周年写的一首献礼歌曲——《国家》。通过这首歌,人们不仅可以充分了解词、曲作家对家国关系的准确认知,更能从中体会到他们所表达出来的爱国主义情怀。

  爱国主义是发自于内心而深入骨髓的精神产物,是个人或集体对自己祖国的一种积极支持态度。爱国主义的表现形式多种多样,而最主要的表现是其民族自尊心和民族自信心,以及为保卫祖国、争取民族独立和国家富强而献身的奋斗精神。中华文明之所以绵延数千年而不断,中华民族之所以经历无数磨难而不倒,都与中华民族所具有的一脉相承的伟大爱国主义精神分不开。所以,在笔者看来,爱国主义就是一首歌,一首永唱不衰的歌。

  爱国主义作为一种精神,千百年来在中华民族的血液中凝结、升华并得到传承。在古代,我们有始终以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,虽遭谗被疏,甚至被流放也对自己祖国“忍而不能舍也”的屈原;有壮志未酬身先死,希望子孙“王师北定中原日, 家祭无忘告乃翁”的陆游;还有未能实现“还我河山”夙愿而遭奸佞陷害的岳飞。而在近代,则有抗倭英雄戚继光、驱逐外敌收复宝岛台湾的郑成功、“虎门销烟”的民族英雄林则徐,以及英勇抗英的三元里人民,等等。

  尤其是当代,爱国主义精神更是得到了最大限度地发扬。譬如说,中国共产党和中国国民党,虽因政治主张和政治理想不同而“兄弟阋于墙”,但是,面对凶残的日本侵略者,也能摒弃前嫌从而结成最广泛的民族统一战线“外御其侮”。再譬如说,新中国刚成立不久,国力还非常地羸弱,在面对强大而极具野心的帝国主义带来的安全威胁时,为了保家卫国,我们没有胆怯和退缩,而是 “雄赳赳,气昂昂”毅然决然地跨过鸭绿江……

  其实,爱国主义不只是表现在抵御外敌侵略和争取民族独立上,在国家建设中同样可以表现得淋漓尽致。我们知道,当新中国成立时,国家面临一穷二白和百废待兴,急需各类建设人才。而此时,有很多科学家放弃了在国外的优厚待遇和优裕生活,历尽千辛万苦地回到祖国,积极投身到社会主义建设之中,用他们的行动诠释了“ 科学无国界,但科学家有祖国”这一爱国主义情怀。还有像“铁人王进喜”“劳动模范时传祥”等,都在自己岗位上为社会主义建设贡献出了自己的力量,同样属于爱国主义范畴。

  当然,对于我们广大的普通民众来说,能够在日常工作和生活中,做到努力学习、爱岗敬业,与祖国的建设和发展同呼吸、共命运,为祖国的每一点进步、每一项成就而欣喜,为祖国在任何时候和任何场合受到不公正对待而愤懑,并时时处处维护国家利益和民族声誉,都是爱国主义的具体表现,也都能充分体现其爱国主义精神。

  总之,爱国主义作为一种民族精神,无论过去、现在还是将来,都是一首最美的歌,这首歌不仅永唱不衰,而且,还能以一种非凡的凝聚力将一个国家或一个民族紧紧地团结在一起,去迎接任何挑战。(王国能)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接