中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“是我自己摔的”是一种良知回归

发表时间:2019-05-20 | 来源:简阳文明网

  5月18日上午,浙江省衢州市柯城区九华乡集镇上演了暖心的一幕:一位老人在路上突然晕倒,众多好心人第一间伸出援救之手,使老人转危为安。而诚信的老人在第一时间用大声喊叫做出解释:“是我自己摔倒的,谢谢你们的帮扶。”(5月19日《钱江晚报》)

  老人摔倒了,扶不扶,怎么扶,扶了之后会出现怎样的结果,这些问题困扰在善良人们的心头。“彭宇案”时至今天,仍然是人们挥之不去的“恶梦”,而当人们看到老人摔倒,不是在第一时间上前扶一把,而是打电话让警察来扶,在这里,我们没有理由指责在现场不敢上前扶一把的人们,因为扶了之后的代价可能是难以消受的,破财还要遭受到心灵的折磨与煎熬,甚至于还要站上法院,这样的社会氛围,导致了人们对于老人摔倒可能会采取唯恐避之不及的策略,谁也不愿自找麻烦。

  在扶与不扶之间,受助者的态度决定着人们的选择,当摔倒老人主动喊出“是我自己摔的”时,体现出一个企盼人们出手相助者应有的良知,或许能够破解人们在扶与不扶之间的“两难选择”尴尬境遇。但是,却并不能解决人们的救助是一种渗透到骨子里的自觉行动。或许,今后让每位摔倒的老人都学会大喊一声“是我自己摔的”,以解除人们心中的戒备,可能并不是一件难事。但问题在于,假如老人摔倒时高喊“是我自己摔的”,而当家属来到现场后硬是“找茬”,人们如何是好?假如遇到摔倒后已不能言语的老人,人们又该如何处置?看来,新的难题还会让人们困惑。

  事实上,人们都企盼法律和制度来发挥帮助作为,可法律和制度并不能包治百病。让法律和制度发挥应有效率与作用的前提,必须是救助者与受助者都具有道德良知。前者是救人时不会被受到受助人及和家属无端指责与敲诈,后者是老人在享受被救助时能诚信地讲出事实的真相,让救助者不再受伤。而社会氛围中人与人之间应有的默契与尊重,实际是情与法的冲突,回到道德与良知的层面,既难以形成某种以法律为后盾的行动模式,也无法消除人们对扶与不扶的困惑与疑虑,特别是在网络社会的舆论导向下,泛泛而谈且毫无理由的道德批判,会进一步加重人们的担忧与恐惧。

  老人摔倒扶与不扶,从某种意义上讲,是人们必须正视的道德选择题,这包括着当事双方的共同利益。回到社会诚信与良知建设的范畴上来,要让救助者心无余悸地尽到社会责任,就必须首先对受助者构陷他人获取利益的行为给予严厉处罚,而要做到这一点,当然要积极倡导受助者“是我自己摔的”的“有言在先”,同时也要借助于科技的力量,利用遍布大街小巷的电子探头,尽可能还原事件本来的样子,从而弄清楚事件的原委。从这一点来看,也许诚信良知建设不能建立一个没有说谎者的乌托邦,但通过法律的、科技的手段和力量,会让人们心中有坚守、有耻感,让诚信善良、扶助他人者受到社会应有的保护与褒奖,让助人为乐成为一种普遍的社会认知,进而蔚然成风。(井水明)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接