中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“无声食堂”是理想的文明愿景

发表时间:2019-04-17 | 来源:简阳文明网

  活泼好动的小学生能做到“食不言”吗?浙江三门县浬浦中心小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。“实行一个多月了,就餐时安静了许多,秩序也变好了,低年级段(一至三年级)学生就餐时间缩短约5分钟,粮食浪费情况也有好转。”4月15日,该校副校长林勇告诉澎湃新闻。(4月16日澎湃新闻)

  推行“无声食堂”,实现文明层次的提升,确有必要。国人好热闹,公众场合呼朋唤友、大呼小叫、高声喧哗较为普遍,亲人相聚和朋友聚餐之际,猜拳行令或蜂拥劝酒,整个场面洋溢着喜庆之色。此俗世代相传,已成根深蒂固的陋习。学校食堂作为群体性聚餐之所,也因就餐者喧哗而极为嘈杂,完全背离了“食不言、寝不语”的古训。

  “食而言”的喧闹是一种不文明行为,影响就餐的速度与效果。比如浬浦中心小学试验对比发现,低年级学生吃饭以前要25分钟左右,现在基本在20分钟内完成,桌面也比以前整洁;同时,专心致志吃饭,也有助于消化系统吸收,有利于身体健康。当然,“无声食堂”的最大作用在于实现了“餐桌上的文明”,从现代文明规范的要求来说,在公共场所保持安静是一种国际惯例,却是我们在当下亟待矫正的文明顽疾。

  “食不言”是一种公共文明与素养,看似事小,却“兹事体大”,体现着社会文明程度。公共场所的就餐文明,应当是一种什么样的状态?媒体对此有诸多不同范例的介绍,其中最典型的场景是,在国外一些偌大的饭厅里,食客们总是很安静地吃着,即便是相互交流也很小声,绝不像国内食客那样大呼小叫,热闹得近乎于喧嚣,闹腾得过于嘈杂,那扑面而来的声浪让人难免有不适感。从文明意识的提高与行为习惯的养成来说,推出“无声食堂”,值得点赞。

  就效果而言,浬浦中心小学经过一个月实施“无声食堂”,整体就餐环境已安静许多,秩序在不断好转,就餐时间也大大缩短,粮食浪费的现象得到遏制,达到“一举多得”的综合效益。这足以证明,实行“无声食堂”的文明素养培育确有必要,此举若能不断巩固与提升,其前景更加值得期待。

  但时下的问题恐怕在于,“无声食堂”的尝试与探索,并不一定会产生强烈的共识与共鸣,反会引发关于合理性和正当性的质疑。比如早在2015年,中山市某学校推出“无声食堂”,这种做法引起外界极大争论,反对者认为,食堂禁声扼杀了孩子的自由空间,是对孩子权利的粗暴干涉,整齐划一的手势等无声表达,有矫枉过正之嫌。

  “无声食堂”究竟应是一种什么状态,是一律禁言只用肢体表达,还是可以小声交流而不能大声喧哗,这当然可以讨论,但是,如果纠结于这些细枝末节而行是非之论,显然是一种末本倒置。当前必须达成的一个共识是,公共场所保持安静,以避免影响别人,是一种必须遵循的文明规范和行为标准。让孩子少说话,低声说话,降低食堂噪声污染,而保持相对安静,既是一种应努力达到的文明,也是教育应当达到的理想愿景。“无声食堂”是践行“勿以善小而不为”的路径,应给予赞赏。(唐伟)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接