中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

陪伴式啃老,有度才会“都挺好”

发表时间:2019-04-12 | 来源:简阳文明网

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,77.3%受访者身边有“陪伴式啃老”现象,63.4%的受访者认为以陪伴为借口依赖老人生活是不孝。(4月11日《中国青年报》)

  “陪伴是最长情的告白。”电视剧《都挺好》的播出,产生了一个受到热议的新词——“陪伴式啃老”。剧中的苏明成从小就会讨母亲欢心,长大后买房买车找工作也全靠母亲,结婚后依然打着陪伴的名义,月月需要父母赞助,几乎掏光了父母的退休金,还自我辩解那是他陪伴父母,让父母开心应得的。这种留在父母身边以陪伴父母、给父母养老的名义占便宜的行为,承认其孝顺者有之,对其嗤之以鼻者更有之。

  每个家庭的状况不一样,在父母的养老问题上选择的方式也不同。特别是在社会形态由固态向液态转变的当下,许多儿女迫于生计,不得不背井离乡,到异地打拼,陪伴父母对于他们成了一种奢侈。在这种背景下,“陪伴式啃老”现象出现,自然有其存在的合理性。

  然而,在“陪伴式啃老”的家庭中,有的相安无事、“相看两不厌”,而有的家庭成员整日剑拔弩张、“风多杂鼓声”……之所以会有这样的反差,关键是被陪伴的父母,以及有“啃老”之嫌的子女,没有厘清自己的界限,没有把握好尺度。

  无论什么事情,都要把握一个合适的度。对于相对富足的父母而言,资助陪伴自己的儿女只是一种爱的呈现,不能成为父母干涉子女生活的“资本”。如果父母过于强势,不仅会导致子女的心理出现问题,而且容易使子女的生存技能低下。而对于陪伴父母的子女,一味将父母当成“摇钱树”,借着陪伴的旗号“蚕食鲸吞”父母的养老钱,更是与孝顺背道而驰,会使用自己对父母过分依赖,成为“妈宝”或者长不大的“巨婴”。

  笔者一位同学就是这样一个“巨婴”。从毕业到现在已经20多年,这位同学却一直和自己的父母生活在一起,每月工资要不吃吃喝喝花个“月光”,要不就是换成游戏币,或是疯狂购物;然而,他每月都会像领工资一样,从已退休十多年的父母手里索要要2000多元零花钱……至于家里的其他事情,他漠不关心,反正有父母的养老金顶着。从人伦道德讲,父母养育儿女长大,到了暮年,陪伴也应是子女关心、照顾、孝敬父母的本分,不应成为逃避社会竞争、坐享其成、不劳而获的借口。

  只有厘清“陪伴式啃老”的界限,大家才能“都挺好”。对于居家养老的老人来说,很多时候,子女因为工作等原因很难实现“常回家看看”,若有人能做到陪伴,就显得难能可贵了,但父母不能因为有儿女陪伴,就毫无保留地为儿女们付出,对儿女的资助必须有一个清醒的认识,可就急,但不能无节制;对于儿女们来说,在“陪伴式啃老”的天平上,需要倾向于陪伴,不能将“啃老”作为陪伴的初衷。

  “陪伴”与“啃老”联系在一起时,很难让人泾渭分明地站队,但无论如何,做儿女的都要多给年迈的父母以精神的慰藉,而不能以陪伴的名义行“掠夺”之实,让家庭生活沦入“一地鸡毛”的境地。(樊树林)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接