中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“爱国主义公交”让教育更走心

发表时间:2019-04-01 | 来源:简阳文明网

  3月30日,“庆祝新中国成立70周年”——杭州市爱国主义教育工作推进暨公交专线开通仪式在杭州举行。该市开通首条爱国主义教育公交专线,旨在方便民众前往沿线教育基地学习参观,以感知历史的方式传承红色文化。据介绍,专线环线以“最美浙江人”展示馆(浙江展览馆)为起点,中途停靠五四宪法馆(北山街馆区)、岳王庙、盖叫天故居、杭州苏东坡纪念馆、淞沪战役纪念碑等9个站点。(3月31日中新网)

  最是情怀动人心。爱国主义是中华民族的核心精神,是实现中华民族伟大复兴中国梦的共同精神支柱和强大精神动力。将抽象的爱国主义教育落到实处,离不开具体而实在的载体;做到对全民进行爱国主义教育全覆盖,让爱国主义在新时代焕发光芒,更离不开走心、创新的动作。

  杭州市为庆祝新中国成立70周年,开通首条爱国主义教育公交专线,无疑就是创新的动作、走心的形式,对于唤醒更多人身上的爱国基因有重要的作用。爱国主义教育公交专线以爱国主义教育重要场所为停靠站点,以公交车体、站牌为载体,开展图文并茂的红色宣传。

  杭州爱国主义文化资源非常丰富,历史文化教育基地、革命文化教育基地、先进文化教育基地等较多,这些无疑都是实行爱国主义教育的“点”,通过爱国主义教育公交专线将这些点串联起来,成为一条“线”,再利用这条“线”,将区域内的爱国主义教育场馆功能发挥出来,不仅能形成“点线面”相互交融的教育共同体,而且也是对杭州旅游多元化需求的呼应。

  爱国主义教育既有历史的继承性,又有鲜明的时代性。在新的时代,爱国主义教育不仅需要强化社会责任感和历史使命感,更需要强化民族文化的认同感和归属感,让爱国主义的实践特性和当代价值凸显。杭州开通的爱国主义教育公交专线,对丰富爱国主义教育内容、增强爱国主义教育效果,定能起到很大的作用,也应该给其他地市在开拓爱国主义教育渠道、拓宽爱国主义教育内容、创新爱国主义教育载体上带来一些启迪。

  爱国主义教育从来都不是孤立存在的事情,需要形成更大合力,需要更多的文化认同。我国幅员辽阔、历史源远流长,千百年来,无论是哪个城市,都具备丰富的爱国主义教育资源,都存在一些爱国主义教育基地,这些教育资源和基地对弘扬社会主义核心价值观,树立道路自信和文化自信也都发挥了一定的作用,这是毋庸置疑的事情。

  面对社会发展多元化的背景,面对一个崭新的时代,如何深化爱国主义教育,如何扩大爱国主义教育的覆盖面,如何在随时随地的场景中影响、感染更多的人培植更强大的爱国主义情怀,应该是相关部门的使命和职责。无论是之前上海的“国旗进社区”活动受到居民的称赞,还是如今杭州首条爱国主义教育公交专线的开通运行……都说明,爱国主义教育不是一个虚泛的概念,需要接地气、走心的载体。

  “爱国主义公交”让爱国主义教育更加可知可感,笔者希望各地能够借鉴一下杭州的经验,进一步审视自己区域内的爱国主义教育资源,为社会公众提供更多的爱国主义教育场所,让爱国变成每一个人心中神圣的信仰!(樊树林)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接