中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

旅行过年成新年俗,挺好的

发表时间:2019-01-11 | 来源:简阳文明网

  民航出行数据研究中心近日发布《2019年民航散客春运出行预测报告》。报告显示,随着春运临近,机票预订热度上升,已有部分航班全价经济舱机票售罄。选择中转方式返乡,机票平均价格最多能节省65%左右。此外,预订“反春运路线”已达到目前订票量的近三成,还有不少人选择在外地或者旅游过年。(1月9日《人民日报》海外版)

  春节传统延续千年,但是,年俗却在不断的调整与变化当中。有些不适应时代发展与社会文明的传统年俗,正在逐渐被冷落、被舍弃,比如,过年时燃放烟花爆竹;相反,一些新的精神文化活动和方式,则成为新年俗,比如,一家人年三十晚上看中央电视台的春节联欢晚会。旧的年俗去了,新的年俗正在形成,只要无损亲人团圆、共享亲情这样的核心文化内涵,那么春节就还是我们心中的那个春节。

  社会仍旧在发展,时代仍旧在进步,现代人对待春节,对待过年的精神需求,也仍旧处在不断的变化当中。民航方面的统计数据显示,预定“反春运路线”已达目前机票预定量的近三成,其中不少人是选择在外地或者是旅游过年的旅客。这也就意味着,异地过年,或者叫旅行过年,正在成为一种“新年俗”,而被越来越多的人所认可、所接受。

  按照多数人的理解,过年就是要回家,就是要和自己的家人在一起,否则怎么团圆?没有团圆,又怎么叫过年?这样理解当然没有什么错,但是,选择旅行过年的人,尽管没有在自己的老家过年,却仍旧是一家人一起出行,所以,仍旧是一种团圆,只不过是一种异地团圆。而说到旅行过年的好处,确实有很多。

  其一,不管是北方人到南方过年,还是南方人到北方过年,除了或可以避寒取暖,或可以欣赏雪景之外,都可以感受到不同于自己家乡的年俗、感受到不同于老家的年味。这显然是一种难得的体验,尤其是现在每逢春节期间,全国各地都会举办丰富多彩且具有地方特色、地域特点的文体活动,这对于异地过年者,显然很有吸引力。

  其二,坊间向来有“过年如过关”的说法,虽然对于多数人而言,“过关”可能过的不是“债务关”,但是各种“人情关”却不得不过。接连不断的应酬,持续不断的酒席,让很多人疲惫不堪,但又无法躲避。如果能够选择旅行过年,则不但可以一样享受一家人团聚在一起所带来的亲情和温馨,而且还可以摆脱过年期间各种人情世故的劳累。

  任何传统节日都不是一成不变的,尤其是传统节日习俗必然会根据时代和社会进行不断调整,但不管怎么变化,只要它是积极的、健康的,都是值得肯定的。(苑广阔)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接