中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

文明使用手机20条蕴含教育智慧

发表时间:2019-01-04 | 来源:简阳文明网

  随着时代发展和科技进步,智能手机与人们的生活紧密相联。但在给人们带来便捷的同时,手机成瘾问题也成为了世界性的难题。如何科学合理使用手机?近日,江苏扬州邗江区教育局发布了《邗江区新家庭教育实验文明使用手机20条》,倡导广大师生和家长合理使用手机,真正成为现代科技产品的主人。(1月3日中国文明网)

  这是针对手机使用而制定的20条规则,这些规则不仅发挥着倡导文明的积极作用,也充满着家庭教育智慧,可以说,是对文明使用手机的一种规范。

  手机已经成为重要的通讯工具,是人们生活的标配。但是,手机也带来一些问题。一方面,一些人在使用手机时出现不文明行为,比如,重要场合随意接打电话,公共场合高声接打电话,这些都是不文明的行为。

  另一方面,一些人过度依赖手机,成为低头族,严重损害身体健康,也存在着安全隐患。比如,家庭聚会只顾玩手机,忽略了对亲人的陪伴和交流。尤其是对于一些学生来说,手机更是对学习造成巨大的危害,沉迷网络游戏,使用手机查询答案,甚至浏览不健康网站,接收不良信息,等等,这也是很多学校禁止学生使用手机的主要原因。一些学校为了防止学生携带和使用手机,制定了很多措施,甚至采取了没收、销毁手机的过激措施,视手机为“手雷”。可见,手机已经成为教育的最大障碍。

  但是,在当下的网络信息时代,使用手机、接触网络已经成为大势所趋,也是现代人必备的一种素养,一味禁止不仅剥夺和侵犯了学生的网络和通信自由权,也很难起到积极效果。这就需要制定制度,对手机的使用加以规范,倡导公众文明使用手机。

  正是基于这样的考量,扬州邗江区教育局才发布文明使用手机20条,目的就是倡导公众科学合理、文明健康地使用手机,通过公众的影响,实施家庭教育,从而教育引导和带动学生不能被手机所俘获,要做手机的主人,这是一种积极的举措,也是一种负责任的行为。

  很多时候,学生使用手机与家长、社会的不良示范有着很大关系,也就是说,家长在教育和引导孩子科学使用手机上,存在着缺失,存在着很多不良影响。比如,一些家长沉迷手机,看视频、刷抖音,每天机不离手,这样的家长如何要求孩子远离手机?一些人遇到问题,不是查找原因,积极思考解决,而是习惯于上网寻找答案,这样的行为都给孩子造成了不良影响,很容易导致学生沉迷网络、依赖手机。

  因此,要想让学生科学合理使用手机,家长首先应该以身作则,做好示范,做到科学合理使用手机。比如,自觉控制使用手机的时间和频率;比如,可以制定规则,和孩子互相监督,一起去遵守和落实;比如,增强户外活动,引导孩子积极参与社会活动……而学校也应该对学生使用手机给予一定的规范和引导,比如,允许学生在规定时间内使用手机,等等,通过这些来培养学生的网络素养和文明意识、健康习惯。

  手机只是一种通讯工具,每个人都应该意识到这一点,不能让手机“绑架”,不能受手机控制,不能成为手机的俘虏,应该树立正确的生活习惯,科学使用手机,让手机回归通讯本位。如此,才能为青少年健康成长营造健康文明环境,树立健康文明榜样。(刘剑飞)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接