中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“不知冬至”警示传统文化不能忘

发表时间:2018-12-24 | 来源:简阳文明网

  12月22日,广东省青少年宫协会联同方圆学馆以及方圆实验小学等五家学校,开展了一场颇具意义的传统节日传承活动,通过收集孩子们的冬至畅想,组织孩子们开展相关主题游园活动等方式,进一步加深孩子对冬至的了解。不过一项调查也挺尴尬:大约有四成小学生不知道冬至的来历。(12月23日《信息时报》)

  对青少年群体开展传统节日传承教育,十分必要。像广东这次活动,从活动方式来看,十分接地气,切合了青少年特点,用趣味游戏、冬至畅想等方式,让孩子们记住了冬至的来历,了解了冬至的意义。然而,也有遗憾的地方——在起初举办活动的时候,大约有四成小学生根本不知道冬至的说法。即便知道冬至的说法,也都是一知半解。

  面对“四成小学生不知冬至”的调查结果,有人觉得奇怪。其实,一点都不奇怪,别说是小学生了,即便是现在的初中生、高中生,有多少人能说出冬至的来历?延伸了说,问问身边的成年人,有多少人能说出冬至的来历?我想,在普通人、非专业人士中,也只有那些老学究能说出一二了。

  “小学生不知冬至”并不奇怪,而是社会因素导致的。农历纪年方式,是中国的传统纪年方式,这种纪年方式是我们老祖宗的智慧。农历二十四节气是指二十四个时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法。由于中国古代是一个农业社会,农业需要严格了解太阳运行情况,农事完全根据太阳进行,所以,在农历历法中又加入单独反映太阳运行周期的“二十四节气”,用作确定闰月的标准。

  中国农历是一种阴阳合历,即根据太阳也根据月亮的运行制定的。因此,加入二十四节气能较好地反映出太阳运行的周期。24节气分别为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满 、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。2016年11月30日,中国二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。可见,农历划分的智慧是被世界所认同的。

  但是,由于融入世界,我们采用了世界统一的纪年方式,这是一种世界的融入,也是一种理智的选择。可是,也出现了极端现象。眼下,还在使用农历的地方,也只有传统报纸了,传统报纸会在报头的下方,同时打上“阳历”和“农历”。一些电视台在播报新闻的时候,也会播报“农历时间”,但是,也只是少数电视台在新闻节目里坚持使用了。更有甚者,一些日历画册也没有了“农历”的说法,这是让人遗憾的,长此以往,我们的农历文化、二十四节气文化会不会消亡呢?

  阳历和农历不是死对头,传承传统文化,别遗忘了我们自己的农历, “四成小学生不知冬至来历”,需要引起全社会高度重视。(郭元鹏)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接