中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“省校合作”是文物保护的创新

发表时间:2018-12-21 | 来源:简阳文明网

  记者20日从山西省文物局获悉,“省校合作”推进山西文物保护工作座谈会日前在北京大学召开,山西省文物局和北京大学将联手一起探索科研合作新模式。(12月20日中国新闻网)

  “省校合作”不仅可以为文物保护提供人才支撑,也可以为文物研究提供资源支持。可以说,这种合作是一种双赢选择,对文物保护和高校科研都将起到积极的作用。

  文物保护是一个高深的课堂,不仅需要政策资金保障,还需要人才和技术供给。后者这对很多地方来说,无疑是一个现实难题,人才短缺和技术制约,给一些地方的文物保护已经带来了很大影响。因此,加强人才培养,加大科技研发,无疑是促进文物保护工作的重中之重。也正因此,山西省才积极与北京大学合作,实施“省校合作”,不仅可以为文物保护提供新鲜血液,也可以促进高校的文物研究工作,可以视为是一种文物保护工作的创新。

  高校有着优秀的人才队伍、科研环境和设备优势,这为文物研究和相关科研创造了条件。而山西省作为文物资源大省,境内埋藏着很多珍贵文物,需要大量的专业人才和设备投入考古开发和研究,用专业技术去揭开历史之谜。因此,山西省和北京大学的合作,可谓优势互补,天作之合。北京大学可以为山西考古研究提供人才,山西省也可以为北大人才提供施展的舞台。

  科研是文物保护中很重要的一个环节。但是很多时候,地方并没有适合需要的科研队伍,严重制约着文物科研的开展,导致一些历史之谜无法解开。而一些高校掌握着文物科研人才,但却苦于缺乏适合研究的文物,同样无法开展研究。也就是说,文物资源和研究力量缺一不可,“省校合作”就是一种可贵的资源整合。

  文物保护就应该这样,借力引力,积极与相关单位“攀亲结缘”,联合相关科研机构和单位,完善保护功能,善于吸收和利用外部资金、技术、人才等方面的优势,完善和建立起互利互惠、合作共赢的保护机制,赋予文物保护与发展新的动能。实现资源、技术、人才共享,这样才能形成完善和强大的文物保护网络。

  只是,“省校合作”不能流于形式,应该建立稳定的合作关系,明确合作项目,制定合作计划,经常性地开展学术和科研交流,完善制度,制定规则,让“省校合作”发挥出资源和技术作用,展现出文物保护研究效果。(刘剑飞)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接