中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“限时遛狗”对文明养宠矫枉过正

发表时间:2018-11-06 | 来源:简阳文明网

  养狗不拴绳、遛狗不清理粪便、烈性犬不戴嘴套……一直以来,不养狗的居民和“铲屎官”们总是矛盾不断。近日,云南文山市发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,被网友称为“史上最严遛狗规定”。其中一条规定,迅速激起了网友热议,那便是“7:00~22:00禁止遛犬”。(11月5日《春城晚报》)

  许多人认为,狗狗是特别亲近人的一种宠物,它们懂得如何取悦和照顾主人,聪明又可爱。因此,在养宠物的城市居民中,选择养狗者占据了很大比例。养狗自然需要遛狗,网上检索则不难发现,这些年,各地在制订和推出规范养犬的有关规定时,往往会限定某段时间(基本是白天)禁止遛犬,似乎“早出晚归”成了人们遛狗的“标配规则”。

  的确,养宠物要讲公德、守规则。就城市居民的养狗而言,除了招摇过市的大型犬、烈性犬容易吓到行人,眼下人们呼声最集中的还在两点:狗要牵,屎要铲。事实上,无论城区或乡镇,养狗者若能较好地做到前述这两点,相信人们对其的扰民怨言和投诉就会减少许多。至于一些地方为显示严格管理,着重强调白天时段的禁止遛犬,看起来是以更高的要求,很好地照顾了居民的愿望,却未必没有矫枉过正之嫌,忽略了应该适当顾及一下狗狗的天性。

  实话实说,为数众多的宠物狗,虽然给城市管理带来了一定压力,却也给市民群众带去了开心快乐。我们都知道,狗狗们天性好动,不会满足于家里这样一个小小的空间,它们也渴望拥抱大自然,呼吸新鲜空气。然而,很多主人常会因为工作繁忙,没有太多时间带狗狗们出去遛圈,这其实对狗狗的健康生长不太友好。所以,针对遛狗这件事,许多国家非但没有什么必须“早出晚归”的规定,反而是从“拥有养狗资格”的角度,要求主人保证每天有足够时间带狗出门去活动。

  在国外,“遛狗师”的职业之所以十分常见,就是因为那些国家的养狗规定中明确了“必须经常遛狗”这一条。比如在意大利,狗主人如果连续三天不遛狗,将被处以最高达650美元的罚款;在德国,主人出门要带上狗,不能单独让狗在家3小时以上,一天要遛3次,每次不能低于1小时。有的主人实在不方便带狗狗出门,请“遛狗师”来帮忙也就成了习惯性的选择。由此而论,“最严遛狗规定”也应顾及一下狗狗的天性。

  有位网友说得在理,人类越来越文明,给宠物适当的健康生长权利也需多加考虑。换言之,城市里“狗要牵,屎要铲”理应成常态,但遛狗必须“早出晚归”,就颇有些缺乏“与狗为善”的体谅与包容。毕竟,凡是家里养了狗狗的居民,双休日也好,空闲时也罢,自然而然,会想着享受一番“人与宠物愉悦相处”的乐趣,若是总有一条“严规”横在那儿,难道要把狗狗打造成昼伏夜出的动物,培养其冲着月亮“呜呜呜”的狼性才妥么?(陈海荣)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接