中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

大轰炸纪念雕塑是勿忘国耻的标志

发表时间:2018-11-05 | 来源:简阳文明网

  成都市人民公园一如往常,绿树成荫,游人络绎不绝。但近日,许多人发现了一处不同:在公园深处草坪上,多了一组雕塑和石碑。石碑上刻着几个显眼的大字——“成都大轰炸遇难同胞纪念雕塑”。11月3日,6位与成都大轰炸这段历史颇有渊源的市民来到此处,他们站在雕塑前,心中泛着波澜。他们是在得知成都大轰炸遇难同胞纪念雕塑已亮相人民公园后,专程组团来此悼念的。(11月4日《成都商报》)

  前事不忘,后事之师。任何人都不能忘记那段血写的历史,日军对中国发动的侵略战争,给中国民众带来了无尽的痛苦,造成中国数千万人被杀戮,在中国犯下了滔天罪行。日军在侵华期期间,曾对中国城市进行多次轰炸,作为天府之国的成都也难逃此劫。

  据档案记载,1938年至1941年,侵华日军22次空袭轰炸成都,共计出动飞机532架次、投弹1763枚,尽管日军宣称轰炸目标主要集中在政治、经济、商业中心,但轰炸中无论是平民居住区、学校,还是医院、外国使领馆等,无一例外地遭到日机的“无差别轰炸”,造成3532人伤亡、10594间房屋损毁,真是生灵涂炭、哀鸿遍野,惨绝人寰,令人发指!

  那是一种用言语难以表达的沉重,也是一段难以忘怀的耻辱!成都大轰炸是成都在抗战时期承受国家之难、民族之难的典型历史事件,因此,以大型群体雕像形式建设成都大轰炸纪念场地,是近年来许多有志之士的期盼。而今,成都大轰炸遇难同胞纪念雕塑已经开放,符合公众之意愿。该纪念雕塑由3组雕塑、背景墙以及3块石碑构成,背景墙上绘着当时成都的街巷和城墙,3块石碑分别刻录着成都大轰炸的简介和遇难者名单,而3组雕塑则表现了各行各业的普通民众面临大轰炸时的无助和悲情。

  成都大轰炸遇难同胞纪念雕塑的建成开放,无疑将进一步拓展成都抗战历史的深度和广度,更加丰富成都爱国主义教育内容。正如新闻里一位成都市民所说:“我们从此有了一处能够悼念在大轰炸中遇难亲人同胞的地方,我相信这里也会起到很好的教育作用,让年轻人记住那段历史,勿忘国耻……”大轰炸遇难同胞纪念雕塑,也是成都加大资源整合力度,打造抗战历史记忆鲜活坐标的重要举措之一。

  “士皆知耻,则国家永无耻矣;士不知耻,为国之大耻。”这是清代著名思想家龚自珍告诫民众的一句话。成都建设大轰炸遇难同胞纪念雕塑,也是勿忘国耻的标志,和之前国家设立抗日战争胜利纪念日,以及南京大屠杀死难者国家公祭日,可谓殊途同归、一脉相承,都是教育民众牢记那一段血与火交织的岁月,铭记那一段屈辱与悲壮写就的历史,珍惜来之不易的和平日子,以便更好地走向未来,赢得世界的尊重。

  历史是最好的“清醒剂”!在社会发展多样化、个人价值追求多元化的今天,每一个中国人都必须时时回望走过的那段历史,在自己的精神谱系中打上“国家”和“民族”的烙印,热爱自己的国家和民族,对社会上出现的历史虚无主义进行抵制,特别是在世界局势风云变幻的当下,我们只有敬畏那段历史,唤醒自己的良知,担当起民族复兴的重任,我们才能赢得未来!(樊树林)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接