中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“裸婚”增多是婚姻理念的返璞归真

发表时间:2018-10-29 | 来源:简阳文明网

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,92.8%的受访青年表示身边有“裸婚”的亲友。48.3%的受访青年表示能够接受裸婚,20.5%的受访青年表示不能接受。54.6%的受访青年认为结婚需要有仪式,14.1%的受访青年认为不需要。56.5%的受访青年认为婚姻重要的是共同经营,不在一时风光。(10月25日《中国青年报》)

  “男大当婚,女大当嫁。”婚姻是组织家庭的前提,是人类繁衍生息的基础。不可否认,尽管千姿百态的社会变迁,给传统婚姻模式带来了许多改变,但婚姻的“仪式感”依然是不少青年男女所追求的。然而即便如此,“裸婚一族”的横空出世,也让更多的人对婚姻产生了更多的审视和憧憬。

  “裸婚”是对世俗约束的突破,不大张旗鼓,不追求装修如画的房子,更不需要纵贯半条马路的车队,只要两人手中各持有一个“红本本”。这是值得赞赏的。当然,之所以会有“裸婚”出现,一则是婚姻成本畸高的心酸和无奈,“物质决定意识”;二则是婚姻中情感因素的提升,“遇一人白首”的向往使然。

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网的调查结论——近半数受访青年能够接受裸婚,从一定程度说明,随着社会文明的进步和婚恋文化的普及,更多的青年开始关注婚姻的本质、爱情的内核,而不是附加在婚姻外表的那些物质化的事物,从婚姻的伦理方面讲,更是婚姻理念的返璞归真。

  一位作家曾说过:“‘裸婚’是这个物欲时代最纯朴的婚姻物语。”爱情和婚姻是人类永恒的主题,无论是“执子之手,与子偕老”的忠贞,还是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的浪漫,其间人的因素都是最关键的,附着在爱情和婚姻外表的事物,充其量只是“配角”。

  爱情和婚姻是靠双方的信任共同经营的,一时风光不能代表“江山永固”,“裸婚”的认同度增多是婚恋体系中情感因素提升的现实表达,是一种进步。几十年前,鲁迅先生《热风·随感录四十九》中说:“进化的途中总须新陈代谢。”事物的发展不是静止的,当旧事物的发展出现了质与量的变化时,就会发生另外一个事物,而这个事物沿着生长发展,慢慢就会代替旧事物。“裸婚”也是如此,让我们在时间的迁移中默默等待吧。

  当然,我们在为近半数青年能够接受“裸婚”而叫好时,也不能对另一半的青年因崇尚仪式而嗤之以鼻。毕竟,“裸婚”与不“裸婚”,都是青年情侣和双方家庭的选择;毕竟,让婚姻充满仪式感,让自己的人生撒满美好温馨的回忆,这也是人之常情、理之所在。只要在婚礼仪式上,不铺张浪费,不攀比炫耀,是无可厚非的。(樊树林)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接