中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

以善的名义行“小恶”不宜提倡

发表时间:2018-10-24 | 来源:简阳文明网

  据报道,前不久,在北京望京朝来科技园附近,一名车友在等红绿灯时,看见前车副驾驶位有人向车窗外乱丢垃圾。后面来了一位骑摩托车的女生,她目睹了垃圾被丢的过程,于是将摩托车停在了该车旁边,二话不说俯身捡起垃圾丢回车里,然后潇洒而去。无独有偶,一位天津网友前不久遇到一男子在地铁赤脚,并横躺在座椅上,车厢中人很多了,男子依然无动于衷。该网友果断出招,趁停站时悄悄将男子的鞋子踢出车厢。

  骑摩托女生和踢鞋男子的举动,被拍客上传到网络后,不少网友颇觉畅快,纷纷叫好,认为两人用这样的举动惩治不文明人,干得漂亮,是一种潇洒,值得推崇。然而,他们似乎忘记了,这本质上也是“作恶”,只是占据了道德高地,被“善”包裹了而已,尽管只是小恶,仍是不被文明社会所认同的。

  采取恶的手段达到护善的目的,看起来十分解气。但行为人本身却忽视了行为的正义性和文明性,是用美化了的目的遮掩其手段的恶劣性。倘若公众遍效仿,但凡遇见不文明行为,不首先考虑唤醒不文明人用主观的自觉努力去改正,不考虑借助公序良俗直至法律去约束、教导,而直接悄悄地选择“以恶制恶”,不但会偏离法治轨道,还可能造成新的不和谐甚至是矛盾。

  荀子说:“人之性恶,其善者伪也。”尽管荀子坚持“人性本恶”,但他依然充分肯定礼义法度的教化、引导作用在发展、改变和形成人性方面的巨大作用。我们面对种种不文明行为,要相信良好的沟通、善意的提醒,都会唤回大多数人心中的本善,令其幡然醒悟,不宜坠入非惩不能叫醒的极端思维中。譬如,当在景区乱刻乱画的“平文涛们”在即将刻写留迹时,当有人恣意踩踏丹霞地貌时,有一个又一个诸如“兄弟,古迹上不能刻写呀”“帅哥,原始地貌破坏了很难恢复,还是回到游览通道上来”等善意提醒,也许他们就会悬崖勒马。

  回到文章开头那两件事情上,骑摩托的女生不是回扔,而是捡起垃圾悄然带走,在文明与不文明行为的对比之下,车内人能不脸红知耻?踢鞋男子不默默踢鞋,而是提示横躺男子起身让一下座,估计那位横躺者也不会强词夺理,不管不顾。即使像“霸座男”“霸座女”那样蛮不讲理,也应该由执法部门运用合适的法度,以法治之,岂可任由旁观者“私刑”相对?

  不可否认,我们生活的世界不可能白璧无瑕,道德、法律也不能确保不文明行为就能彻底消除,但绝不能因此提倡以善的名义而“以恶制恶”。动员全社会共同努力,用文化的熏陶、惩处的到位、公众的自律、社会的监督等等,来合力抵制不文明行为,才是最优最正确的选择。(邓文圣)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接