中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“合伙随礼”是值得倡导的新风

发表时间:2018-10-23 | 来源:简阳文明网

  结婚摆宴席请大家吃饭,本来是件高兴事,可新娘小徐却因此有些不快乐——公司里18个同事,大家合起来给她发了1314元的红包,并祝她和丈夫一生一世。“他们结婚的时候,我最少也要随礼300块钱,可如今到我结婚,却来这么一出。”小徐说,自己看到红包的那一刻,顿时有种被欺负的感觉。(10月23日《重庆晨报》)

  1314元的礼金,寓意是“一生一世”,还是很吉祥,很喜庆的。而作为新娘的小徐非但不领情,反而觉得这是同事们在欺负她,一方面认为18位同事送出1314元礼金,平均一人还不到100元,在数额上太少太吝啬了;另一方面,则是绝大多数同事并没有出席她的婚礼,而只是派了两名代表前来参加。对于她的遭遇,网友们也分成了意见不同的两派,有人认为她的同事做得确实不太厚道,但也有网友觉得新娘过于看重礼金了,是势利庸俗的体现。

  其实冷静下来想想,一个部门或单位的同事以“合伙随礼”的方式来祝贺身边人的新婚,非但不应该被指责,反而算是时下备受诟病的“随礼陋俗”中的一股清流,也是一种难得一见的婚礼新风,值得肯定与鼓励,更值得倡导。回到新娘的婚礼,新娘感到格外委屈的,是其他同事结婚的时候,自己都是随了两三百元的份子钱,结果到了自己,他们平均一个人还不到100元。问题是,18个同事,新娘并非个个在人家结婚的时候都随了礼金,比如有的同事在新娘来这个单位之前就已经结婚了,有的则现在还没有结婚,那么即便真的计较起来,新娘未必就是“吃亏”的。

  与此同时,同事们显然也意识到了十几个人一共1314元的礼金不多,所以才没有前来参加新娘的婚礼,而只是委派了代表,这样做也是为了减轻新娘的婚礼开支。所以作为新娘,应该看到好的一方面,不能只看到不好的一面。而且,对于那些还没有结婚的同事,以后结婚的时候,新娘也可以和其他同事一起“合伙随礼”,这样结婚的同事也不会有意见,新娘也减轻了自己的负担,不是一件好事吗?而且在部门、本单位一旦形成了这种“合伙随礼”的惯例,以后人人都会觉得轻松,也不会影响同事之间的感情。

  网友对新娘的批评,并非没有道理,毕竟新人举行婚礼婚宴,最重要的目的还是在于起到一个广而告之的作用,既算是对自己步入婚姻殿堂的一种仪式化的纪念,也是和亲朋好友分享自己的喜悦、幸福,过于计较份子钱的多少,甚至以份子钱的多少作为衡量亲朋好友关系远近的标准,未免过于势利、庸俗,结果是既容易让自己怄气,也容易影响和他人的感情、关系。

  “合伙随礼”算是对近年来愈演愈烈的“随礼陋习”的一种纠偏,尤其是现在各种通讯工具和手段十分便捷,不管是一个班的同学,还是一个部门的同事,都可以很方便地完成“合伙随礼”。当如此选择的人多了,乃至成为了社会主流,那么,以后人人都不会再受到“红色炸弹”的轰炸,人人都会感到轻松。(苑广阔)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接