中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

清明更清明 心灵才会更澄明

发表时间:2018-03-28 | 来源:简阳文明网

  还有几天,就是今年清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明是一个祭祀节,民间素有祭祖扫墓、感恩祖德、追思先人的传统习俗。同时,清明也是踏青的好时节,“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”踏青,也叫春游,内容可谓丰富多彩,如观赏大自然的美丽风光,游览各地的名胜古迹,进行野炊,采摘花草,放风筝等。踏青不仅可以锻炼身体,还可以在青山绿水间陶冶自己的心情。

  笔者认为,清明期间,我们无论祭祖或踏青,都应注意出行文明、旅游文明、祭祀文明,遵守有关管理制度,爱护环境卫生,维持活动秩序,特别要注意安全,防止发生意外。

  清明祭祖,上坟,扫墓,笔者建议以网上祭奠代替墓前祭奠。即便要墓前祭奠,当以鲜花代替纸钱,以香烛代替烟花,以哀乐代替燃放鞭炮,重在清洁墓碑、清理杂草,让先人安居地下,保佑后人。须知,祭祖的主要目的是缅怀先人、感恩祖德、寄托哀思,同时祈求福佑子孙后代,家族兴盛;祭奠的关键是心诚、意到、神定,发自肺腑,言语由衷,感念祖先的隆恩厚德,而不在于形式上的东西,不追求奢侈、豪华、隆重。

  尤其要说的是,无论在农村或是在城市祭扫,无论公墓或是散坟,都不宜大量燃放烟花炮竹,否则,容易引发山林火灾,出现安全事故,或者留下一大堆垃圾,加大清洁工人的工作量,同时严重污染空气,导致雾霾天气。如此惊天动地的祭奠,恐怕也不是先人愿意接受的,反而使祖先魂灵受惊,在地下不得安宁。如此,或许反为不孝。

  清明春暖花开,春花烂漫,万紫千红,莺飞草长,生机勃勃,风光绮丽,确实是踏青出游的好时节。当我们置身于大自然,张开双臂,拥抱春天,纵情山水,流连风光的同时,也别忘了,要在文明社会做一个现代文明人,别忘了文明秩序,别忘了道德法律,别忘了纪律规矩。比如,开车时遵守交通规则,做到文明驾驶,安全驾驶;比如,乘车、购票时按次序排队,主动礼让老人、小孩;比如,游玩欢乐时注意行为文明,不妨碍影响他人,保护公共设施;比如,野炊时注意用火安全、保护环境卫生,等等。

  总之,清明是一个充满文化气息的民族节日,清明是一个祭祖、感恩、怀念的传统节日,在缅怀先人、寄托哀思、出游赏春、忘情山水的过程中,应该处处体现“清明”。让声音更清静,让环境更清净,让行为更文明,让心灵更澄明。努力做到文明有礼、行为有节、举止有度,让清明节更“清明”。(刘运喜)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接