中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

让“楼门文化”成为文明风景

发表时间:2018-03-23 | 来源:简阳文明网

  给每个楼门取个特色名字、在楼道里挂上不同主题的居民自制画……这是北京紫竹院街道推动的文化楼门项目。其中,韦伯豪社区、魏南社区的10个文化楼门已相继完工,得到居民的一致好评。目前,该项目共有8个社区正在实施中,已初步完成作品征集,有待制作上墙。下一步,街道计划在12个社区进行推广,力争文化楼门在22个社区全覆盖。(3月22日《北京青年报》)

  这的确是一个不错的创意。打造楼门文化,不仅提升了社会文化氛围,也增加了建筑的美感,是建筑文化的体现。

  楼门是住宅的面子,每座建筑都有一个楼门,这个楼门不仅为居民进出提供着通道,也是建筑的脸面。因此,在过去,很多人都十分注重这个“面子”的设计与维护。比如,每隔一段时间,就会对楼门进行清理,确保楼门干净整洁。每到春节,也会在楼门上张贴鲜红的对联,挂上大红灯笼,将大门装饰一新,这些都是人们对楼门的看重。可是现在,在一些地方,楼门却是文化建设的盲区,很多楼门干净整洁,却没有一个像样的名字,不仅门楣上空空如也,而且楼道里也杂乱无章,这无疑是一个遗憾的现实,也在一定程度上影响着社区形象,损害着公共文明。

  如今,北京紫竹院街道打造楼门文化,不仅是对文化建设的补充,也是对社会文明的提升,可以极大地填补文化空白、丰富社会文明。

  当然,楼门文化不能想当然地建设,而是要采取定制的模式。也就是说,在推进楼门文化建设中,要紧密结合楼门所处的位置、环境以及建筑的布局、居住的群体等,因地制宜地进行设计,打造出符合建筑风格、适合居住群体身份的楼门文化。比如,对一些教师聚集的社区,就要结合教师的职业和身份特点来进行打造,可以取名为“儒雅之家”、“仁爱之家”等;对老年人较多的社区,可以取名“康健之家”等等。通过这些楼门文化,来激发公众的文化意识和文明素养,起到教育和教化的功能。

  楼门文化也不只是取个名字而已,还要注重内在装饰的提升。比如,在楼道内悬挂老人和孩子的绘画书法等作品,将楼道建设成文化长廊,这不仅是对老人和孩子特长的展示,也能够营造出注重学习、善于创作的文化氛围,可以对居民进行及时的文化教育、道德熏染和思想洗礼。

  小小的楼门也成为文化建设的阵地,这种不弃微小的创建方式,不仅丰富着社区文化,也是社会文明的一道风景。文化建设就应该这样,见缝插针,从小处着手,不放过任何一个可以利用的地方,让文化无处不在,让文明如影随形。这是一种精细化和精致化建设的体现。(刘剑飞)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接