中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“家庭图书馆”为全民阅读奠基

发表时间:2018-03-21 | 来源:简阳文明网

  为推进全民阅读,重庆渝北区图书馆创新提出“家庭图书馆”这一理念,旨在依托公共图书馆资源,通过家庭图书馆的形式带动家庭成员、亲戚朋友和社区居民开展阅读,从而组建起“图书馆+家庭”的体系,积极助推全民阅读。渝北家庭图书馆建设从2013年正式启动至今,已经建成了家庭图书馆100个。(3月20日中国文明网)

  所谓“家庭图书馆”,就是将图书馆搬到家里,以家庭为单位组织读书活动,这种形式不仅为市民借阅提供了方便,也是推进全民阅读的有效举措,可以视为是在为全民阅读铺路和布局。

  家庭是社会的细胞,全民阅读离不开家庭的参与和支持。正是基于这样的认知,渝北区才会注重家庭图书馆建设,将图书馆搬回家,不仅为全民阅读提供了基础支持,也可以以点带面、串珠成线,形成示范带动效果,可以带动左邻右舍加入到阅读的队伍中,形成热爱读书、热爱学习的浓厚文化氛围,这对全民阅读、建设书香社会,显然是不无裨益的。

  这种家庭图书馆方便了市民,满足了他们的阅读需要。虽然很多城市都建立了公共图书馆,但是这些图书馆对一些市民来说,还是显得有些远,借阅起来十分不便,往往需要耗费很多时间和精力,这也可能导致一些人放弃读书的计划。如今,家庭图书馆无疑可以解决这一问题,以家庭为单位建设图书馆,为附近的邻居阅读提供了方便,左邻右舍不需要长途奔波,就能够就近借到自己喜欢的书籍,这无疑减轻了阅读成本。而且,这种家庭图书馆还可以根据市民的需要提供书籍,市民可以事先将自己喜欢和需要的书籍写出来,家庭图书馆按需提供,这种人性化和科学化服务,是一种精准供给,可以提高市民的阅读兴趣和热情。

  阅读是提升个人素养、增长知识的一种手段,很多时候,读书是一个人的事情,一个人在图书馆静悄悄地阅读,这就导致一些人的阅读缺乏趣味性,甚至出现厌烦的情绪。而家庭图书馆就不一样,大家聚在一起,不仅可以满足个人的阅读需要,还能够适当地进行交流,将读书感悟和心得与别人分享。这种阅读氛围,不仅可以激发人们的阅读兴趣,还能形成竞相阅读、争相学习、积极上进的风尚和气象。

  全民阅读是建设书香社会的必要举措,是提升民族素质和社会文明的重要途径,关系重大,意义非凡。但是,全民阅读却不能一蹴而就,需要循序渐进,家庭图书馆就是一个很好的方式,不仅为全民阅读提供了支撑,也在为书香社会建设奠基。这种形式多多益善,值得肯定、复制推广。(刘剑飞) 

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接