中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“合约食堂”重塑人情消费规则

发表时间:2018-03-19 | 来源:简阳文明网

  “十多年前,我大姐和二哥结婚办酒,就花了1万元左右。这次我办,花的钱还没到1万。” 说起寨子里的“合约食堂”,贵州省黔东南州天柱县农民陶光敏赞不绝口。“合约食堂”是村里集资修建的一个食堂,凡是要办酒的都到这里,并约定参加酒席的人数、饭菜和烟酒价格、礼金标准等。(3月18日澎湃新闻)

  同样是1万元,十多年前的购买力和现在的购买力具有鲜明的差异;看似不可思议的事情,却成为了生动的现实。究其原因,当人情往来的公共规则得到重塑,村民们举办酒席有了大家都遵循与认同的价值体系与规范系统,人情往来才会回归“初心”,变得更加低成本、高效率。

  近年来,关于乡村酒席风盛行的新闻层出不穷。大摆筵席不仅造成了资源浪费,也给不少农民带来沉重的经济压力;荷包好不容易鼓起来一些的农民,被人情往来掏空了不少。面对酒席风盛行,许多村民尽管有所不满,却又身不由己、欲罢不能;你推我挡、跟风从众,“人情风”终成浩荡之势。

  伴随着社会变迁,当今的农民越来越多地进入或者被卷入到一个开放的、流动的、分工的社会化体系之中,与传统的封闭的小农经济形态渐行渐远;不同的农民在市场中拥有不同的生存生态,人情消费就成为一些村民赢得“脸面”的竞赛场。不论是自己家举办酒席更上档次,还是送礼金时比普通人更大方,人情消费上的差异,成为一些村民赢得社会地位、制造身份边界的一种工具。

  人情消费具有符号属性,具有社会表现和社会竞争的功能。在传统的乡土社会,声望在社会分层中占据核心位置;现如今,财富成为社会分层的重要指标。那些在物质上富裕起来的村民,显然想改变和提升自己在熟人社会网络的地位;酒席的公开性和象征性,为他们提供了一个机会。

  “合约食堂”作为一种乡规民约,对所有村民一视同仁。在乡土社会,人情往来具有一定的公共属性,甚至是某种意义上的公共事务;这就要求人情往来不能成为少数有钱人的“独舞”,而是要让所有的村民都能够参与其中;当人情往来的成本过高,难免会将一些低收入者区隔、排斥出去,让他们陷入边缘化境地。重塑互惠性、公平性这一公共规则,压缩功利化、个性化算计的生存空间,有助于让人情往来回归本位。

  作为一种社会联结的手段,人情往来不仅有助于乡村熟人社会的互惠互利,也有助于培育共同体意识。避免人情往来陷入“公地的悲剧”,避免人情往来被竭泽而渔,需要公共规则更好地发挥作用。对于那些富裕起来的村民来说,他们完全可以在房子、汽车等私人物品上进行符号消费,没有必要在人情往来上“挣面子”。(杨朝清)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接