中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

刷屏悼念霍金是崇拜他的精神

发表时间:2018-03-15 | 来源:简阳文明网

  英国著名物理学家斯蒂芬·霍金3月14日在位于剑桥的家中去世,享年76岁。斯蒂芬·霍金,是现代最伟大的物理学家之一,他在宇宙和黑洞研究等领域做出了突破性贡献。他的去世,无疑让人很悲痛,是世界科学界的一大损失。

  霍金去世的消息迅速刷屏朋友圈。很多人可能跟笔者一样,或许压根儿就没有看过或者没有看完他的那本畅销几千万册的名著《时间简史》,又或者完全看不懂他的著作,不明白他创立的无边界宇宙理论,甚至上中学时连物理考试都不及格。但是,这些并不重要,因为这些并不妨碍我们悼念霍金,没有看过《时间简史》并不丢人,没有看过《时间简史》仍然有资格悼念霍金、崇拜霍金。

  我们很多人悼念霍金,在朋友圈中刷屏霍金去世的消息,一方面,是崇拜他在科研领域取得的成就和所作的贡献,另一方面,是他身上的坚毅精神,最令人尊敬,最让人崇拜,这是他最伟大的地方,也是这些年来社会上出现“霍金热”的主要原因所在。

  众所周知,霍金在21岁时被诊断患了肌萎缩性脊髓侧索硬化症,也就是俗称的渐冻症。他的身体健康状况开始不断恶化,从最初的行动走路必须使用拐杖,到坐在轮椅之上,再到逐渐失去写字能力、言语能力逐年退步、必须使用维生系统。但是,面对这些厄运,霍金并没有被命运打倒,没有向恶疾低头,他仍然保持着乐观主义,凭借着一股坚强的精神,献身科学,在科研征途上锲而不舍,才在宇宙和黑洞研究等领域取得了伟大的科研成就。

  霍金正是用他的这种坚强、伟大人生告诉我们,我们或许不能像他一样成为伟大的物理学家,但我们作为普通人,同样需要一点精神,要拥有干劲、抱负、理想和梦想,只要我们的精神不颓废,意志不薄弱,就不会迷失人生的方向,我们的人生之路就不会被任何困难所打倒。

  霍金已逝,我们悼念霍金,就是要学习他身上的坚毅精神,在人生的道路上不畏艰难险阻,攻坚克难,勇攀高峰,这是霍金永远流传于世的最宝贵的财富和遗产。正如诺贝尔文学奖获得者、美国著名作家海明威所言,“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败”。(张立美)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接