中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

义务植树“网络尽责”人人可为

发表时间:2018-03-12 | 来源:简阳文明网

  3月12日是中国植树节,记者从首都绿化委员会办公室了解到,今年北京市将推广“网络尽责”形式,首都地区适龄公民可选择网上尽责,捐款60元即可完成年度义务植树尽责任务,并可获得义务植树证书。此外,从今年开始,北京力争在每个有条件的区分别建成一处区级“互联网+全民义务植树”基地,该基地兼具科普展示、植树尽责、休闲旅游等多种功能。(3月12日《北京青年报》)

  1982年,国务院颁行《关于开展全民义务植树运动的实施办法》,规定中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,除丧失劳动能力者外,均应承担每人每年3至5棵的义务植树任务。三十多年前作此规定,是基于当时的国情。这些年来,尽管公民义务植树尽责率大幅提升,但毋庸讳言,这项规定的执行力度逐渐趋于弱化。究其原因,主要是随着城镇化进程的加快,建设用地比例的提高,加之绿化建设的强力推进,城市中几乎无地可供人们义务植树了。

  同时也应看到,我国森林覆盖率远低于全球平均水平,推进义务植树依然任重而道远。伴随绿色发展理念的深入人心,每年植树节期间,很多市民都想加入到种树的行列之中。在这样的情况下,许多专家提出,“植树节”只是一个广泛的概念,人们渴望更多的绿色,不妨在完善传统义务植树模式的基础上,与时俱进、因地制宜,更多地创新和丰富义务植树尽责的形式。

  事实上,义务植树并不限于“种”。公民履行义务,既可以直接参加植树劳动,也可通过树木认捐认购、绿地认建认养来实现,还可在自家的房前屋后养花种草、维护树木,清理绿化带和背街小巷的垃圾,等等,都是在履行义务植树任务。换言之,人人都有植树义务,但不一定非“种”不可。对此,国家有关部委去年发布《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,规定了8类义务植树尽责形式,分别为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务以及其他形式,并明确了各种尽责形式及折算标准。北京市推广“网络尽责”形式,适龄公民可选择网上尽责,捐款60元即可完成年度义务植树尽责任务,符合法规要求。

  “网络尽责”丰富了义务植树的内涵,让义务植树人人可为。一方面,在“互联网+”的时代语境下,通过开展“网络尽责”,可以引导社会公众特别是青少年,接受生态环保教育,学习生态科普知识,了解植树造林义务,弘扬绿色发展理念,增强生态文明意识;另一方面,通过捐款转化义务植树尽责形式,可以吸引公众以多元化的方式参与,提高全民义务植树尽责率。可以说,“网络尽责”满足了公众植绿护绿的新要求,开启了“互联网+全民义务植树”新时代。(付彪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接