中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

让拍“全家福”成为过年的标配

发表时间:2018-02-14 | 来源:简阳文明网

  春节期间,家人团聚,很多人会拍个全家福。据媒体报道,2017年最后一天有200个家庭在中国照相馆王府井店拍摄全家福,中式全家福格外受追捧。虽然现在手机相机拍照方便,但依然有家庭每年坚持到照相馆拍摄全家福。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者开展的一项调查显示,64.2%的受访者今年春节会和家人拍全家福。(2月13日《中国青年报》)

  当一些比较讲究的家庭,组织一家人到照相馆请专业摄影师拍全家福照片的时候,随着越来越多的网友已经顺利回家,朋友圈的手机版“全家福”也呈现刷屏之势。这些来自天南地北的全家福照片,尽管上面的成员不同,成员的数量也不同,但相同点是,都弥漫着一家人团聚之后的欢乐、祥和、亲情,仅仅凭借这些,就可以打动其他网友的心了。所以,面对朋友圈的“全家福大赛”,没有人吐槽,没有人“羡慕嫉妒恨”,而是人人都感受着别人的幸福,送上自己的祝福。

  对于很多家庭来说,趁着过年的时候,去照相馆拍一张全家福,已经成为一种充满仪式感的家庭传统。而随着智能手机的普及,手机的拍照功能越来越强大,拍摄全家福照片,不再是少数家庭的专利,而是成为越来越多家庭的共同选择,正如一些网友所说,照这样的趋势下去,就像年三十看央视春晚一样,趁着春节拍摄一张全家福照片,也有望成为全国人民的又一项新年俗,成为国人过年的一项“标配 ”。如果果真如此,那自然是一件值得高兴的事情。我们可不要小看了这一张张的全家福照片,它的背后蕴含着丰富的现实意义。

  可以增加过年的仪式感,营造过年的氛围。不管是去照相馆请人拍照,还是在家里自己拍照,组织一家人站在一起照相,本来就是一件充满仪式感的事情,在互相招呼的过程中,谁应该站在这里,谁应该站在那里,过年的氛围就出来了,年味就出来了。

  可以增加一个家庭或家族的凝聚力、认同感。我们为什么要站在一起拍全家福?因为我们是一家人,我们之间的很多成员具有血脉相连的血缘关系。拍摄全家福虽然是一种形式,但正是这种形式起到了让全家人亲密地站在一起的作用,无形之中增加了家庭的凝聚力、家族的认同感,甚至是关涉到良好家风的传承与延续。

  可以纾解乡愁、激发动力。全家福照好以后,可以找人冲洗出来,分发到各位家庭成员手里,也可以由家庭成员保存在自己的手机里,发到朋友圈。而不管哪种方式,等春节假期结束,我们离开大家庭,重新开始为了自己的工作、事业和生活打拼,那么,这些全家福照片,就成为我们一年当中纾解乡愁的最好载体,成为我们努力奋斗的动力,直到下一年新的全家福再次“出炉”。(苑广阔)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接