中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

过年的团圆内涵永远不会变

发表时间:2018-02-13 | 来源:简阳文明网

  春节,俗称过年,是中华民族的传统节日,也是一年中最为隆重的节日。过年,意味着旧的一年结束、新的一年开始,是新旧交汇的重要时间节点。过年,意味着春天已经到来,新的希望开始播种。过年,就是告别旧年,祝福新年。过年,就是一家人在一起团团圆圆,欢欢喜喜,热热闹闹,和和美美。

  往年,因为我的爱人父母在城里,都是在城里过年,年后回乡下拜年。今年,爱人父母不在本地,我们决定回农村老家和我的老爸一起过年,体验乡下的年味。其实,我是恳切希望老爸来城里与我一起过年的,但老爸不习惯城里生活,再加上年龄偏大,路上来回奔波太辛苦,所以,一直在乡下过年。当然,在乡下有我的几个兄弟陪他老人家一起过年,并不孤单。只是作为儿子的我感到有所欠缺,有些过意不去,对不住他老人家。然而,这也是没有办法的事,终归两个家只能选择其一。

  俗话说,有钱没钱,回家过年。回家,是游子最大的心愿,回家,是亲人最好的团圆。过年与地点没有太大的关系,关键是一家人团圆,彼此能够见上一面,说上一肚子贴己话,补上久违的亲情。在互联网时代,科技如此发达,亲人即使不在一地,同样可通过视频、音频在线见面说话,听到对方熟悉的声音,表达最长久的思念。

  过年,过去是子女回到父母身边团聚,现在流行父母到子女身边团聚。不过,父母到子女处团聚过年,必须要有一个前提,那就是父母年龄不很大,身体健康,交通发达,往来方便。所以,如果父母年龄较大,身体不是很好,还是子女回父母家团聚过年较好!

  由于生活水平的普遍提高,过年谈吃,已经退居到次要位置,关键是亲情,是陪伴,是子女回家陪伴在父母身边,说说工作,聊聊生活,叙叙感情,表达一下自己的孝心。

  近些年来,过年方式也在悄然发生着许多变化:拜年方式不再限于面对面拜年,提着礼物到家里拜年,电话拜年、短信拜年、微信拜年、微博拜年已经广泛流行。发压岁钱也不再限于面对面地给,可以通过微信、QQ在线发送红包,而且可以多次发送红包。

  最后,必须强调一点,过年就是团圆,亲人的团圆,朋友的团圆,兄弟的团圆。无论过年的方式发生多大的变化,过年的内涵永远不会变,喜庆团圆的“年味”永远不会变,国人对年的期盼和祝福永远不会变。(刘运喜)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接