中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

春节不妨留点时间给传统文化

发表时间:2018-02-12 | 来源:简阳文明网

  随着春节临近,一年一度的红包大战如约而至。今年的网络红包大战,除了腾讯、阿里等“老牌选手”之外,电商平台苏宁、京东,甚至是内容平台今日头条等“后起之秀”,也纷纷加入其中,而且每家拿出的红包金额都超过亿元。站在网友们的角度,参与春节红包大战的企业商家越多,自己能够抢到的红包数量和数额也就越多,自然是求之不得,面对真正的“天上掉馅饼”的好事,谁又能够拒绝呢?

  但是,如果我们能够站在传统文化、亲情团聚等等角度,来看待春节红包大战,就不难发现,过于沉迷其中,并不是一件好事。而与春节抢红包类似的,还有春节看电影。目前电影市场的春节档越来越受电影出品方的重视,仅仅是大年除夕当天,就有六七部影片同时上映,抢夺市场和观众。而为了吸引更多观众在春节期间走进电影院,片方也是绞尽脑汁,除了票价补贴之外,路演、和其他商家合作搞活动、造声势,也成为电影宣传的标配动作。

  抢红包和看电影之间,看似没有什么关系,但是它们的共同特点,就是努力抢夺公众在春节假期的时间和精力,然后再进行直接或间接的“兑现”。虽然不管是抢红包还是看电影,都属于正常、健康、积极的文化娱乐活动,但我们也要看到,春节假期就那么几天,即便我们不反对把时间和精力花费在抢红包、看电影这些所谓的“新年俗”上,但是否也应该留点时间给传统年俗,留点精力给传统文化?

  春节是一个传统节日,尽管随着社会的发展、时代的变革,围绕这一传统节日的很多仪式,已经不复存在,或者已经被简化、改革,但是,附着于传统节日的文化内涵与精神内核,却需要延续与传承。如何延续与传承?只能通过一些传统的文化活动来进行,比如庙会,比如年货大集,比如祭祖祭祀等等。那么,如果我们把大部分时间都用在了抢红包、看电影上,又有什么时间去逛庙会、赶大集、祭祀祖宗呢?

  我们不反对一些新鲜事物出现在传统节日当中,但是,也不能因为新鲜事物的出现,就挤占了本该属于传统文化的时间,而应该有意识地主动预留一些时间和精力,投入到传统文化活动当中,并且通过这些活动寻找一个家族、一个民族、一个国家的归属感、认同感,在这种追寻中完成精神的回归和升华。(苑广阔)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接