中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

央视春晚不只是一场文化盛宴

发表时间:2018-02-08 | 来源:简阳文明网

  2月5日,中央电视台2018年春节联欢晚会进行了第一场全要素彩排,揭开了神秘面纱的一角。整台节目洋溢着欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,用多种艺术形式充分诠释了“喜气洋洋、欢乐吉祥”的主题,聚焦新风尚,振奋新精神,弘扬新梦想,好看、好听,可谓是新意迭出,令人大饱眼福。(2月7日《光明日报》)

  虽然还未开演,单是这种“剧透”,就让人心生向往。除了浓厚的文化气息,此次“剧透”还让人领悟到央视春晚蕴含的社会导向和教育价值。

  央视春晚是全国人民的“年夜饭”,也是全球华人的精神文化大餐。在全国文艺节目中,央视春晚曾经有着无法逾越的收视率,牢固地位居“一哥”位置,已经成为我国的一个文化品牌。每年除夕夜,收看央视春晚都是很多人不约而同的选择,俨然成为一种年俗。虽然近些年,随着观众口味的变化和网络普及的影响,央视春晚的收视有些下滑,但是,收看央视春晚依旧是很多人坚守的习惯,央视春晚也在不断地发展变化,积极创新,迎合观众需求。

  今年的央视春晚,就出现很多值得期待的变化。比如,歌舞类节目不仅是单纯的唱歌跳舞,还将魔术与歌、杂技与舞、体育与歌舞混合,这种跨界混搭的方式充满趣味性和吸引力,亮点十足,令人耳目一新。比如,武术节目中,少林与武当首次同台,刚柔相济的表演透着浓浓的文化韵味;舞蹈节目融入国际元素,邀请具有国际知名度的外国艺术家参加演出;美声歌曲则由中外艺术家共同演唱,等等。这些变化,不仅展现出央视春晚的新面貌、新表情,也展现出主创人员的匠心和创意。

  除了这些形式方面的变化,央视春晚还蕴含着巨大的价值引导和文明教化功能。这一点,从节目内容中就能感受到。比如,主会场央视一号演播大厅内的立体舞台以汉字为结构,不仅喜庆时尚,也展现出强烈的中国元素,这种细节设计,可以视为是对中华文明的一种提醒。比如,在4个多小时的节目中,观众能够感受到贵州黔东南、广东珠海、山东曲阜和泰安以及海南三亚这四个分会场的春节表情,从中感受到发展成果,体会到民生幸福,吸收到前进和奋斗的能量。还有,语言类节目“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”,讲百姓的语言,说身边的故事,作品既讽刺了官僚主义、形式主义,也讽刺了某些行业从业者不敬业的工作态度,具有较强的警示和教育意义,可以视为是党员干部形象生动的纪律教育公开课。每一个节目都蕴含着教育和引导功能,寓教于乐,润物无声,可以让人在轻松愉悦中,对工作和生活进行深入思考和理性分析。这对改掉不足,提升素质,促进工作,显然是不无裨益的。

  央视春晚从来都不只是文化范畴的事情,还有着教育、引导和感化等社会意义和价值。因此,在观看节目中,不妨多一些思考,多一些分析,领会到节目的深刻内涵,从中吸取正能量,做出新成绩。(刘剑飞)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接