中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

春联,浓了文化醉了年味

发表时间:2018-02-06 | 来源:简阳文明网

  春节是中华民族的传统节日,而且是所有节日中最隆重最受重视的节日。春节俗称过年,年俗文化内涵丰富,如杀年猪、打糍粑、吃年夜饭、发压岁钱、喝春酒、拜新年,等等。但是,写春联、送春联、贴春联,无疑是所有年俗中最具文化味的年俗,是春节的标志性活动。如果家家户户贴上春联,则意味着春节正式拉开序幕:我们过年了!

  春联旧称“桃符”,是中国的一种独特文学形式,从古代骈文、诗歌发展演变而来。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。每逢春节期间,无论城市还是农村,几乎家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,辞旧迎新,以增加节日的喜庆气氛。如王安石的《元日》诗中就有“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”之句。

  小时候,我所见春联,几乎清一色是手写的,喜欢舞文弄墨的书者、联家,挽起袖子,饱蘸浓墨,凝神静气,笔下流泻出一幅幅字工意美、联墨俱佳的春联来。读书后,也多次看见我的初中语文老师兼班主任忙着给乡邻、亲友写春联。早些年,我也不揣浅陋,手写自撰的春联,贴在大门上。但近年来,更多见的是作为商品成批印制的春联,以及一些企业基于宣传目的,用机器印制、免费派发的春联。如今手写春联日见其少,若能再见到,应该算是有眼福。

  值得欣慰的是,在大力弘扬中华优秀传统文化的时代背景下,现在手写春联又有兴起之势,人们又可以闻到浓浓的翰墨书香。近日,笔者所在城市一家银行联合本地书法家,组织开展了一场办业务、赠春联活动,夫人应约前往银行,请书法家现场书写了两幅春联带回来,一幅是“积玉堆金迎富贵;安居乐业奔前程”,另一幅是“平安富贵财源进;如意吉祥事业兴”,横批分别是“万象更新”与“恭贺新春”,联意甚好,书法也不错,打算在除夕前贴在大门上,庆祝春节。

  春联是春节最具标志性的文化活动。春联,不仅能增添节日的喜庆气氛,表达人们对幸福美好生活的殷殷期盼;而且可以展示中华文化的丰富多彩与博大精深,感受到乡风民俗的纯朴淳厚。过年,如果只剩下吃喝玩乐,真没意思,特别是在物质丰盈的现代社会,更提不起人们对过年的兴致和热情。唯有文化,才能让人们感受到不一样的年味,感受到春节万家团圆、和和美美、喜气洋洋的欢乐气氛。

  春联,联通古今,春意盎然,殷殷祝福,寄寓美好,传承高雅,品味高端。春联,中国年的文化标志,浓了文化,醉了年味,它能给你一个不一样的年味。狗年春节日益临近,年味渐浓,让我们为手写春联迎春点赞!(刘运喜)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接