中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

高科技斑马线背后的“不文明成本账”

发表时间:2018-02-02 | 来源:简阳文明网

  斑马线两侧设置闪光道钉,行人步入时闪烁发光,警示车辆礼让,行人通过后又会自动熄灭。这样一条“高大上”的斑马线,日前在宁波市北仑区投入使用。记者了解到,因为采用了行人过街文明礼让智能预警系统,才使得这条斑马线有了警示功能,这在浙江省内尚属首条。(2月1日《宁波晚报》)

  浙江省内首条高科技斑马线,不但看起来“高大上”,用起来也蛮有效果的:有意在此抢道的司机,今后很难有“借口”;无意间“误抢”现象也有望锐减——都“智能预警”到这份上了你还抢,怕是对谁也交代不了。这样一来,过往行人的安全系数,提高的可不止一点点。

  技术的参与、资金的投入,有时候可以立竿见影地提高文明程度。类似的例子并不少见。比如上海一些地方针对司机违规鸣笛、违规开远光灯难以取证的情况,在主要路段安装了具有前沿军工技术的声音、灯光监控装置,取证易如反掌,一抓一个准,使这类违规现象大大减少。

  从社会管理的角度来看,对不文明现象进行批评教育、惩戒处罚,实属必要。但一味将矛头对准市民,也有失公允。比如,在人行道上抢道的司机,除了少数人不将规则当回事,确实常有因为标识、行人以及留意程度等综合因素造成的“无心之过”;而行人闯红灯,除了行人的交通安全和文明意识不足,也常有道路的修建、红绿灯时长设置等方面“偏心”于汽车的缘故。如果像宁波市北仑区那样的高科技斑马线再多一些,在人流密集的城市中心地带多建一些人行天桥或地下通道,不文明现象就有望很快减少。因此,适当增加投入,特别是寓服务于管理,很重要。

  然而,从另一角度来看,不文明现象推高了社会治理成本。高科技斑马线的建设与保养成本,比普通斑马线少说也得高十几倍甚至几十倍吧,建设与维护人行天桥或地下通道需要投入的资金就更多。虽说许多这方面的投入本身就是城市建设的需要,有的还是必不可少的,但仍有不少投入是无奈之举。比如,市民在旅游景区、博物馆内乱扔垃圾、乱写乱画,这些地方就不得不增加人力和保护设施来应对,管理成本的“推高效应”显而易见。实际上,这也可以说是一种社会资源为不文明行为买单的浪费现象。

  因此,在为高科技斑马线叫好的同时,背后的“不文明成本账”也颇值得我们思量,公众减少不文明行为,就会降低“不文明成本”。降低了“不文明成本”,就会降低社会治理成本,这无论是对个人,还是对社会,都很有“利”。(胡晓新)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接