中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

节日文化走出去应不限于春节

发表时间:2016-12-30 | 来源:简阳文明网

  为充分利用春节契机弘扬中华文化,讲好中国故事,中宣部、国新办日前启动2017年春节文化走出去工作,通过组织好春节对外文化活动,推动春节进一步成为“普天同庆”“全球共享”的世界性节日。

  对于每一个中国人来说,以“合”、“和”为主题的春节,是一个十分特别的节日。不管身在何处,春节回家团圆,已积淀为中国人的文化基因。从古至今,我们已经习惯了享受春节文化以及由此带来的愉悦。今天,我们不仅要自己享受春节文化,还要将春节文化推出去,让普天同庆春节,让全球共享春节,这不仅是全球化的一个趋势,也是讲好中国故事的重要载体。

  春节是中华民族最重要、最隆重的一个节日,中国人过春节已有4000多年的历史。春节中,不同的地方有不同的特点,比如,吃饺子、吃元宵、吃年夜饭、看舞狮、跑火龙、祭祖、祭天等等。虽然方式多种多样,但都围绕着一个主题,那就是“阖家团圆”“和平和谐”“天人合一”,“合”与“和”是春节文化的精髓。作为中国人最重要的节日,春节文化集中体现了中国人的文化传统和文化基因,“合”与“和”的思想也决定了中国人对待世界的态度和方式。传播春节文化,对于全世界认识和平崛起的中国,是一扇窗户、一个平台。

  中华民族有5000余年的文明史,5000年来,我们形成了深厚的中华文化。从传统节日看,不仅有春节,还有清明节、端午节和中秋节,每个节日都有不同的主题和特点。清明节的主题是祭祖、扫墓和踏青,表达我们对已故亲人、先辈的思念;端午节的特色是吃粽子、赛龙舟,在追忆爱国诗人屈原中,彰显热爱祖国、昂扬奋进的精神;中秋节的特色是赏月、祭月、吃月饼,表现对亲人的思想、对团圆的向往,这个节日也是最能表现中国人浪漫主义情怀的节日。

  以传统节日为代表的中华文化,是中华民族的一笔宝贵财富,它滋养了中华儿女的心灵,陶冶了中华儿女的情操,培育了中华民族的价值观和世界观。让中华节日文化走出国门、走向世界,应成为一种常态,因为,这既体现了我们的文化自信,又向世界打开了一扇认识中国的独特窗口。通过这扇文化窗口,世界将增进对中国的了解,消除对中国的隔阂,加深对中国的友谊,加强与中国的合作,实现中华文化所倡导的和衷共济、和合共生。(向旭平)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接