中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“好记者讲好故事”传递中国温度

发表时间:2016-12-26 | 来源:简阳文明网

  近日,由中宣部、中国记协等组织的第三届“好记者讲好故事”优秀演讲人巡讲活动,受到广大新闻从业者好评。大家表示要以好记者为榜样,以好故事为动力,追求理想、忠诚职业、坚持操守、甘于奉献。

  讲故事是一门最普通的技能,但是,要把故事讲好让人深受感动,却并非易事。好记者讲出的故事之所以感人至深,是因为他们将心灵贴近了泥土,用心聆听,用心感受,用心讲述,这样的故事带着泥土的芬芳,这样的故事带着群众的体温。

  “生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”同样,我们的生活中每天都在演绎着精彩的故事,只不过,这些故事常常在我们的粗心大意和淡而无味中飘然而逝。好记者则是生活的有心人,是精彩故事的捕捉者。在西藏海拔5000米的执勤点,“好记者”蔡丽娜走出帐篷,用手去感知战士们洗脚水的冷暖;在长征路上,好记者高爽与同事用时3个月、行程6万公里,切身感受红军长征的艰辛……好记者讲述的好故事之所以感人,正是因为他们讲述的故事带着浓浓的情感,散发着大地的体温。

  好记者不仅是好故事的挖掘者,也是好故事的演绎者。蔡丽娜用手感知战士们的洗脚水后,知道了战士们的洗脚水“刺骨”,这不仅让我们对坚守高原、守卫祖国边疆的战士心怀敬意,同时,也让我们对敬业、忠诚的好记者心怀敬意。同样,“十年磨一剑”的好记者凌朔凭着对祖国和人民的忠诚,凭着坚忍不拔的毅力,揭露南海仲裁案真相,让世界知道了“波涛汹涌”的南海,背后的推手到底是谁……好记者讲述的好故事之所以感人,是因为我们从好记者那里聆听到两个故事:一个是故事的本身、一个是挖掘故事的故事。

  一个好故事不仅能够吸引人,而且能够滋养人、激励人。祖国大地上每天都在演绎着精彩的好故事,好记者是好故事的挖掘者,更是好故事的演绎者。他们讲述的好故事对广大群众来说,是滋养心灵的鸡汤,是激励人心的正能量;对世界来说,好记者讲述的好故事是认知中国的一扇窗口,通过这扇窗口,能让世界感受到中国的温度、中国的力量。(向旭平)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接