中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“三下乡”出彩才能赢得喝彩

发表时间:2016-12-15 | 来源:简阳文明网

  近日,中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生计生委、国家新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联、中国科协联合下发通知,要求2017年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动,面向农村积极开展文化科技卫生服务,不断提高农民思想道德素质、科学文化素质、健康素质,为建设社会主义新农村、全面建成小康社会提供坚强保障和有力支撑。(12月14日《新华每日电讯》)

  文化科技卫生“三下乡”活动已经开展了多年。如果仅仅是“涛声依旧”走走过场,基层群众不会满意。要创新思维,通过“三下乡”活动的出彩,赢得群众喝彩。

  “三下乡”活动的出彩赢在走心。“三下乡”活动对基层群众而言,早已不是新鲜事。如何让“三下乡”活动走进基层、走进群众心里,考量各级组织者的水平。“三下乡”活动要走心,必须上接“天气”、下接“地气”,以群众喜闻乐见的形式,将党的路线方针政策送到群众身边,将富民惠民利民的好政策好措施送到群众身边,将文化、科技、卫生送到群众身边,推动移风易俗、乡风文明,让广大群众切身感受到党和政府的温暖。不如此,“三下乡”活动就难以走心,难以取信群众,难以令群众满意。

  “三下乡”活动的出彩赢在实效。“三下乡”活动不追求表面上的轰轰烈烈、热热闹闹,不欢迎“中看不中用”的花架子,而应该坚持实效为王。是啊,送欢乐下基层也好,农村电影放映也好,全民阅读也罢,通过这些“下里巴人”的载体,吸引广大群众积极参与进来,提升文化素养,丰富精神文化生活,才能达到“润物无声”的最佳效果。舍此,就是群众不想要的“花拳绣腿”。而科普大篷车、流动科技馆等,要精确瞄准基层群众的需求,帮助他们解决生产生活中的困扰与难题,激发热爱科技、学习科技的热情,进而提升其运用科技促进脱贫致富的能力和水平。对缺医少药的基层特别是农村来讲,最实在的莫过于“送卫生”了:除了教给群众基本的卫生知识、卫生理念等,还可开展一些健康体检、疾病咨询等项目,以此促进健康,则善莫大焉。

  “三下乡”活动的出彩赢在经常。秉持深入生活、扎根人民的理念,“三下乡”活动已然蔚为大观,成为一道靓丽的风景线。正是因为文化、科技、卫生在基层的短缺,基层群众才渴望“三下乡”活动不是“一阵风”,而要常态化开展。尤其是在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,广大基层干部、群众更是翘首期待雪中送炭的“三下乡”活动常下乡、常在乡。只有顺应民意、经常开展,“三下乡”活动才能有旺盛的生命力。

  盼“三下乡”活动经常出彩,舞动精彩,赢得喝彩!(杨兴俊)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接