中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

让家庭的文明身影更多姿多彩

发表时间:2016-12-14 | 来源:简阳文明网

  第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  家是最小国,国是千万家。家事国事天下事,在我国传统文化中,家与国是连在一起的,是一个整体。家国天下,家国情怀,这是中国历代文人志士所追求的最高境界。

  家庭是社会的基本细胞,也是我们人生的启蒙学校。同样的家庭,同样的成长,同样的土地,为啥从不同家庭走出来的人会产生巨大的差距?有的人知书达理,温文尔雅,有的人却自私自利,粗鲁无礼,问题的关键就在于,我们每个人在人生的“第一所学校”中,所感受到的家教与家风不一样。家教与家风亦如我们的精神食粮,我们给孩子喂养怎样的精神食粮,长大后,他们就会成为怎样品质的人。

  如果说在农耕文明中,家教与家风是家庭中的精神支柱,是家庭赖以维系和世代传承的精神纽带,那么,在改革开放纵深推进的今天,在经济社会发展,城乡家庭结构、功能、观念、生活方式发生深刻变化之后,这种精神维系就愈发松懈了。从这个角度而言,中央文明委印发《关于深化家庭文明建设的意见》,举办全国首届家庭文明评选活动,本身就是倡导一种健康向上的家庭文明,在呼吁人们回归家庭,重视家教,传承家风。

  从评选出来的每一个文明家庭来看,每一个家庭都是一面文明的镜子。从不同侧面反映出了文明的身姿。无论是爱老敬老,传承孝道,或者是热心公益,助人为乐,无论是爱岗敬业,甘于奉献,或者是诚实守信,在这些家庭中,在这些家庭背后,都有一个个感人至深的故事。他们来自于普通百姓,用自己的实际行动践行着家教与家风,树立起了一个个精神标杆,也让一个个社会细胞充满了生机与活力。

  家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。让我们每一个家庭都生机勃勃,让每一个家庭都充满沐浴文明清风,文明的身姿就会多姿多彩,我们的社会就会更加和谐安定。(张继)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接