中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

让“家庭文明”照亮“社会文明”

发表时间:2016-12-13 | 来源:简阳文明网

  第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。(12月13日《人民日报》)

  家庭文明怎样建设?爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色生活、崇尚节俭……300个全国文明家庭从不同层面作出了精彩回答。他们的经验表明,家庭是社会的基本细胞,家长是孩子的最好老师,融骨肉亲情与爱国情感为一体,把爱家与爱国统一起来,将家庭梦融入民族梦之中,让每个家庭文明了,才能照亮整个社会文明。

  家庭文明建设,家长责任重大。习近平总书记强调,广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。中华民族历来重视家庭文明建设,因而有了诚实守信、勤俭持家、尊老爱幼、孝老敬亲、明事知礼等代代相传的家庭美德。帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,就是要发扬光大代代相传的家庭美德,坚持以德立家、以德治家,通过家长的身体力行、言传身教,传承家庭美德,切实把“修身齐家”落到实处。

  家风正则行得正,家风淳则风气淳。习总书记强调,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。要以勤俭为荣、贪奢为耻,培育健康文明的生活方式;要以社会主义核心价值观为引领,锤炼家庭成员的高尚品德,把家庭打造成清廉清白、防腐拒变的坚实堡垒。有良好家风的,要严格遵守和传承;没有形成良好家风的,要学习借鉴先进,精心培育和打造。

  领导干部要在家庭文明建设上带好头。习总书记强调,特别是各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。对领导干部来说,家风不是个人小事、家庭私事,而是直接影响党风、政风、民风好坏的一件大事。要大力弘扬老一辈革命家的家风,践行社会主义核心价值观,落实全面从严治党要求,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,为全社会做出表率、树立榜样。

  一个文明家庭,是一个故事;十个文明家庭,是一种力量;成千上万个文明家庭,就可以照亮整个社会文明。期望我们每一个家庭都行动起来,广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,筑牢文明中国的基石。(付彪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接