中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

好家风就是要春风化雨

发表时间:2016-12-12 | 来源:简阳文明网

  党的十八大以来,各地各部门坚持注重家庭、注重家教、注重家风,大力加强家庭文明建设,广泛开展文明家庭创建活动,着力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明家庭。(12月12日《人民日报》)

  好家风要春风化雨。大家都知道,下雨的形式有很多种,疾风暴雨、和风细雨,还有雨夹雪或毛毛雨等,其效果也大不相同,疾风暴雨看似雨量很大,但水过地皮湿,深层次可能还是干的。反而是那和风细雨,点点入骨,丝丝入土,效果表里如一,也乐于被人们所接受。家教家风同样如此,“棍棒教育”就犹如疾风暴雨,效果可能会适得其反,对子女成长反而不利。倒不如那些优良的家训、家教反而像和风细雨,被子女喜闻乐见,恰如春风化雨,润物育人,能促进子女健康成长,成为社会有用之才,对家庭和社会都有益。

  好家风要与时俱进。不可否认,从古至今,神州大地上涌现出无数拥有好家风的先进典型。孟母三迁、岳母刺字就是典型代表。但是,我们必须看到,社会在发展,时代在进步。好家风亦要做到古为今用、与时俱进。就当前来说,践行社会主义价值观当是塑造好家风的核心内容,以文明家庭创建为抓手,充分调动和激发亿万家庭践行社会主义核心价值观的积极性和创造性,大力营造尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结互助的良好氛围,促进社会和谐稳定和经济社会事业全面发展。毫无疑问,家庭是社会的细胞,只有细胞健康,社会这个肌体才能康健。现实生活中,我们全社会都在积极践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量。需要我们坚持做到“三个重视”,即:家庭、家教、家风,涵养和培育更多的好家风,从而催生和带动优良的社会风气,把好家风融入社会的血液里,使之为社会的发展和进步强身健体,阔步前行。

  好家风要言传身教。家庭是人生的第一所学校,父母是子女的第一任老师。由此可见,家庭的影响和教育对子女是否健康成长起着重要作用。因此说,树立好家风需要长辈做到从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。要求子女做到的,自己先要做到,要求子女不做的,我们也必须不做。言传身教是一种好的教育方式,潜移默化的方式更容易被子女接受,效果自显。勿以恶小而为之,莫以善小而不为。

  事实证明,好家风功在家庭,利在社会,意义重大,影响深远。何乐而不为?(陆敬平)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接