中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

网络也是高校思政工作“好抓手”

发表时间:2016-12-08 | 来源:简阳文明网

  党的十八大以来,各地高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作取得明显成效,校园焕发新活力,广大青年学子进一步激发为中国梦矢志奋斗的正能量。(12月8日《人民日报》)

  高校是青年人最集中、思想最活跃、最具时代气息的场所。高校思想政治工作的状况直接影响着国家和民族的未来和前途。高度重视高校思想政治教育,是对国家、对民族、对人民的责任和担当。当代的大学生都是互联网的“原住民”,互联网不仅是他们娱乐、交流的主渠道,更是他们学习知识、认识世界的主要信息来源。适应互联网规律、营造良好的网络空间,是高校思想政治工作不可忽视的重要内容。

  打造天清气朗的网络空间。自上世纪90年代接入世界互联网以来,我国的互联网发展迅猛,截至今年6月,我国的网民人数已达到7.1亿,稳居世界第一。互联网的飞速发展,让我们的生活更加便捷,获取资讯更加迅速和丰富。但同时,伴随着互联网的到来,一些不健康、甚至有害的信息和思想也随之而来。大学生正是思想发育的关键时期,如果任由有害信息在互联网上横行,将会严重影响大学生树立正确的“三观”。持续开展网络清理,打造天清气朗的网络空间,是高校思想政治工作的重要组成部分。

  运用互联网合理设置议题。互联网之所以广受大众的欢迎,一个重要因素就是互联网把传统的单一传播,变成了多向的互动传播,每个网民都可以在互联网上发出自己的声音。高校学生有知识、有想法、有时间,他们是网民中最喜欢发声的那一部分。高校思想政治教育应该抓住这一特点,通过合理设置议题,引导一个班、一个系、一个学校的学生围绕主题进行讨论,这样既可以把大学生的注意力引导到议题上来,也可以通过讨论激浊扬清、净化思想。

  引导大学生传播网络文明。大学生是一个特殊的群众,之所以特殊,是因为他们既需要继续接受教育,同时又具备了服务社会的能力。高校思想政治工作也应抓住这个特点,将理论与实践,将接受教育与服务社会有机结合起来,在引导大学生文明上网的同时,引导他们运用所学知识传播网络文明,让他们从传播文明中体验快乐、净化心灵,发自内心地认同社会主义核心价值观。

  随着互联网的飞速发展和深度融入,网络已成为高校思想政治工作的桥梁和纽带,也是高校思想政治工作的“好抓手”。适应时代发展的要求和特点,把握互联网传播规律,规范互联网管理,互联网才能成为滋养大学生心灵的沃土。(向旭平)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接