中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“老字号”需要保护更需创新

发表时间:2016-12-07 | 来源:简阳文明网

  12月2日,福建省十二届人大常委会第二十六次会议表决批准了《厦门老字号保护发展办法》,《办法》将由厦门市人大常委会颁布施行。根据《办法》,厦门老字号将实行申报认定管理制度,任何组织和个人不得擅自使用该称号,否则将可没收其违法所得或最高处1万元的罚款。(12月6日《海峡导报》)

  老字号,蕴涵着几代人的智慧和心血,是沉甸甸的金字招牌。它在留给人们亲近感、信任感和美好记忆的同时,也引起了一些商家的垂涎。“山寨货”冒充老字号,除了引诱消费者上当受骗外,受伤的还有真正的老字号企业。如厦门的“鼓浪屿馅饼”、北京的“同仁堂”等,都曾频频遭遇侵权的经历。所以,立法保护老字号,防止陷入“劣币驱逐良币”的市场困境,非常必要。

  保护老字号就是维护品牌尊严,保护城市记忆,传承特色文化。据悉,目前厦门市面上有三类老字号,即中华老字号、福建老字号和厦门老字号,涉及的品牌企业达100多家。如何实现老字号“保真”,仅靠政府部门查处,往往难以起到威慑作用,以至一些老字号因“山寨货”的泛滥而逐步走向衰落。从这个意义上说,厦门出台老字号保护发展办法,显然不仅仅是为了保护老字号良好的信誉品牌,更是从法治的高度,致力营造良好的发展环境,进而推动老字号企业“涅磐重生”。

  《财富》杂志分析,世界上超过200年历史的老字号具有诸多共同特点:拥有独特技术,经过世代磨砺,精益求精,为社会所亟需;大都以地元乡梓为中心,其字号招牌,经过长年锻锤,深入顾客心坎和用户深厚信赖,形成一种“共生共荣”的社区环境;都秉持“保守”理念,明辨“本分”,不逾“本分”,警惕“盛极而衰”的扩张,并将质量、服务和信誉置于赢利之上。这就是说,老字号需要法律的保护和政策的扶持,更需自身在传承中发展、在创新中传承。

  创新发展是对老字号的最好保护。一方面,老字号要跟上时代的步伐,改良工艺,创新经营,将自身的知名度与先进经营理念结合起来,搭乘“互联网+”的东风拓展市场;另一方面,老字号要积极向现代品牌转换,在传承弘扬中实现创新突破,做到独创性与兼容性并存,真正让老字号重放异彩、再创辉煌。(付彪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接