中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“文艺为人民”要热议更要落实

发表时间:2016-12-02 | 来源:简阳文明网

  习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上发表重要讲话,要求广大文艺工作者“坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民”,引起热烈反响。广大文艺工作者表示,习近平总书记对文艺创作的精辟论述,观照了人民的生活、命运、情感,表达了人民的心愿、心情、心声,为广大文艺工作者创作出在人民中传之久远的精品力作指明了方向、坚定了信念。(12月1日新华社)

  生活中,文代会、作代会都会定期召开代表大会,传达中央精神,研究制定今后一段时间文艺的发展方向和工作规划。我们欣喜地看到,这次中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会的胜利召开,习近平总书记发表重要讲话,并强调指出文运同国运相牵,文脉同国脉相连。由此可见,党中央把文艺工作已经提高到前所未有的高度,并予以高度重视。可以说,我国文艺发展的又一个春天已经到来。因而,引发广大文艺工作者热议是必然的。

  但是,笔者认为,学习和热议理所应当,只有学深议透,才能更好地领会其精神实质,使之成为共识。贯彻落实更是势在必行。因为只有把精神落到实处,才能开花结果,夺取丰硕的成果。

  落实贵在从我做起。文艺工作肩负着润德育人的重任。俗话说,若要给人半桶水,自己先要有一桶水。作为文艺工作者,必须认真深入学习大会和习近平总书记的讲话精神,才能做到坚持“二为”方针,前进有方向,工作有中心,创作有动力。需要遵照习近平总书记的重托——“广大文艺工作者要始终把人民的冷暖和幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物”,以弘扬主旋律,传播正能量,为经济和社会事业发展凝心聚力,并提供强大的精神动力,促进两个文明建设互为促动,齐头并进。

  落实贵在身心合一。实践证明,文艺创作既要身入更要心入,力求做到身心合一,方能获得取之不尽、用之不竭的创作源泉。浮在表面、闭门造车,注定出不了精品力作,也不被人民和社会所接受。文艺之路只会越走越窄,更成不了深受人民欢迎的德艺双馨的艺术家。正如黑龙江省文联主席傅道彬所说:“实践证明,人民是历史的创造者,是时代的塑造者,也是艺术创作的主体。过去我们有一种偏向,习惯于只是把人民当成艺术的欣赏者、被动的接受者。但实际上,人民群众就是艺术创作的力量源泉。”我们要做一名优秀的文艺工作者,就需要深入人民、深入生活,为人民而讴歌,为时代而喝彩,为发展而加油。只有这样,我们的艺术之树才能常青,文艺之花才能盛开,文艺之路才能越走越宽广。(陆敬平)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接