中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

扎根人民,文艺才会根深叶茂

发表时间:2016-12-01 | 来源:简阳文明网

  中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会11月30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向……努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。121日 《人民日报》)

  毋庸置疑,文学艺术高于生活,但必定是源于生活,离开了生活,文艺就成了无源之水、无本之木,一切文艺作品创作的源头、创作的过程、作品的归属,其土壤是生活,其根基是人民,是生活与人民。从我国第一部诗歌总集《诗经》,到文学史上的"两颗明珠"唐诗、宋词,从戏曲顶峰的元曲到"飞入寻常百姓家"的明清小说等古典文学里,哪一部不是为人民而呐喊、为人民鼓与呼?

  文艺要有根,就必须积极反映人民生活。从"五四"运动的"白话文"到"百花齐放、百家争鸣"的文艺大繁荣,以及中国共产党领导下的"新文化"创作,更是把文艺服务人民当作文艺创作的唯一宗旨,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声。为人民而写,抒发人民的情怀,体现人民的价值,满足人民对文化艺术的需求。

  人民群众是历史的创作者,是历史的推动者。没有一部文学是脱离社会的乌托邦,没有一部作品是离开生活的天马行空,任何文艺创作,都源于作者的生活经历,都源于当前社会带给他的点点滴滴,都源于这个时代所包含的所有符号。我们无法想象,一部作品离开了人,将如何继续。这样的文艺就会变成无根的浮萍,文字成了无病的呻吟,作品成了无魂的躯壳。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。文艺工作者离开人民这个根,离开了生活的土壤,就没有了灵魂,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。每一位文艺工作者,都要学会从人民群众中获取灵感,从生活中寻找源泉,为祖国建设的蓬勃活力,为多彩的中国、进步的中国、团结的中国写出鼓舞人心的文艺作品。

  "文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青。"这是文艺作品创作的"魂",文艺作品创作方向的"舵",把握好人民这个"魂"与"舵",文艺作品方能融入人民的生活而不朽。(乐兵)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接