中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

对传统村落保护也应“打打假”

发表时间:2016-11-25 | 来源:简阳文明网

  在四处呐喊终于为几千个中国传统村落要了“名分”之后,中国文联副主席、天津大学教授冯骥才的担忧却丝毫没有减轻,甚至常常感到“苦于无策”。7136个传统村落正在网上公示,其中2555个已经正式进入国家保护的视野,听上去似乎是个不小的数字。然而,当中国传统村落名录已评审到第四批,这位发起者却注意到一个令人痛心的现实:“依然阻挡不住村落的濒危和被破坏,很多纳入国家名录的村落已经面目全非。”比这更让他忧虑的是,还是找不出一个特别好的办法从现在的困境中走出去。(11月24日《中国青年报》)

  这的确是一个令人痛心和忧虑的问题,越来越多的传统村落被开发,成为充满商业气息的旅游景点,这种情况导致的直接后果是,传统文化被割裂和破坏,传统村落“千村一面”,毫无特色可言。这种行为不仅暴露出一些地方在经济利益驱使下的短视行为,也暴露出传统村落保护缺乏必要的监管机制,缺乏相关法规约束。

  传统村落不仅古色古香,特色明显,而且是展示传统文化的载体,是古代文明的延续,相比旅游价值和经济利益,这些传统村落具有更加不可估量的文化价值和历史价值,保护传统村落,无疑是一个值得探索和思考的文化课题。

  然而遗憾的是,在现实中,对于这些传统村落,一些地方只看到其蕴藏的旅游价值和经济效益,却没有发现其呈现的文化价值和历史价值。这导致一些地方在传统村落保护中,借着保护的名义搞旅游开发,过度开发导致传统村落变得面目全非,或者“千村一面”,失去了原有特色。比如用旅游规划代替保护规划;比如实施“腾笼换鸟”,把原住民迁走,导致村落成为“空巢”;比如公园化保护;还有宣传虚假民间故事等。这些行为,不仅是对传统文化的伤害,也是一种急功近利的短视行为。因此,有必要对传统村落保护进行一场“打假”,对那些借着保护名义过度开发,一味注重旅游效益和经济利益、不顾传统文化的保护行为,进行叫停和追责。

  一方面,要对规划进行打假。传统村落保护最终沦为旅游景点,规划错位无疑是首因。一些地方简单地将保护规划,理解为旅游规划,将旅游开发当做传统村落保护的主要手段,一说到传统村落保护,就想到旅游开发和经济效益,打着保护文化的名义进行旅游开发,殊不知,这是一种狭隘认识,传统村落保护并非简单的旅游开发,旅游开发也不是传统村落保护的最佳手段,这种简单的理解,导致一些传统村落被过度开发,成为面目全非的旅游景点。说到底,除了一些地方认识的偏差外,还缘于丰厚的利益诱惑,将传统村落变成旅游景点,无疑是一本万利的“生意”,可是,付出的成本却是难以挽回的文化损失。对于这种规划和做法,应该严厉叫停,严肃追责。

  另一方面,对传统村落的一些民俗进行打假。传统村落不仅展现着特色建筑,也隐藏着民俗文化,这些民俗是村落的灵魂,将村落变身旅游景点,这些非物质文化遗产将失去安放和传承的依托。还有,为了增加景点的吸引力,一些地方甚至编造杜撰出一些伪民间故事,作为“卖点”,殊不知,这是对文化遗产的破坏。对于这种弄虚作假的行为,应该进行打击,以纯洁传统文化。

  传统村落景点化未尝不可,但是要适度,不能破坏文化遗存,不能割裂历史脉络,如果生硬地将原住民迁出去,生硬地进行公园化建设,以及编撰虚假民间故事,就免不了对传统村落造成极大的破坏。因此,对于传统村落,不妨建立严格的开发限制,确保其适度开发,科学建设。比如,可以采取连片保护的方法,划定传统村落保护区,将几个传统村落捆绑起来,集中保护;比如可以建设露天博物馆,将散落乡野的零散又珍贵的民居收集起来,易地重建,精心修缮,加以集中保护与展示,以此留住传统文化血脉。(刘剑飞)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接